Молдова Среда, 28 сентября
Общество, 10.09.2022 17:35

«Это не Молдова нарушила условия контракта, просто «Газпром» не хочет продавать свой газ по более низкой цене»: Спыну выступил с заявлением

Андрей Спыну не знает, будет ли поступать российский газ в Молдову после 1 октября.

Однако у него имеется свой взгляд на проблему. По мнению министра инфраструктуры, если Республика Молдова с 1 октября останется без природного газа то это, скорее всего, произойдет не потому, что наша страна не завершила аудит долга за газ, а потому что меняется формула расчета и нам придется платить меньше. Об этом вице-премьер Андрей Спыну заявил в телеэфире.

- Я считаю, что если нас отключат, то это произойдет не из-за аудита, а потому, что меняется формула, и РМ должна покупать газ по гораздо более низкой цене. В ходе обсуждения с Миллером я так и не понял, отключат ли они Молдову от газа, или продолжат поставки после 1 октября, - заявил вице-премьер в эфире ток-шоу «Bună seara» на trm.md.

Спыну также рассказал, что основной целью его беседы с главой «Газпрома» Алексеем Миллером было проинформировать российскую компанию о том, что аудит будет завершен к концу января 2023 года вместо 1 октября 2022 года, как это было зафиксировано в контракте.

- К концу января 2023 года результаты аудита должны быть ясны. Мы просили продлить этот срок до 31 марта, чтобы понять, как образовалась эта задолженность. Для ясности, «Молдовагаз» является дочерней компанией «Газпрома», 65% молдавской компании принадлежит «Газпрому» и только 35% Молдове. Тогда нам как миноритарным акционерам нужно понять, как образовался этот долг, кто виноват в этом. Я думаю, что шесть месяцев не имеют значения, важно дождаться, когда этот аудит будет сделан. У нас уже есть две компании, которые проводят аудит. Они уже работают над этой проверкой, - уточнил министр, слова которого цитирует noi.md.

По словам Спыну, у правительства есть три сценария, которые могут стать реальностью с 1 октября.

- У нас есть несколько сценариев, которые мы рассматриваем. Основной риск на данный момент заключается в том, что «Газпром» ограничит или полностью прекратит поставки газа в Республику Молдова. У нас есть три сценария, первый – «Газпром» сокращает поставки газа на 35%, в октябре прошлого года «Газпром» решил сократить объемы на 35%, тогда мы закупали газ на международных рынках. Второй сценарий – это тот, при котором объем сокращается на 50%, а третий и самый пессимистичный – это тот, при котором наша страна полностью отключат от газа. При этом мы наращиваем объемы хранения газа, у нас уже есть около 35 миллионов кубометров газа. Мы взяли кредит в размере 300 миллионов евро, на эти деньги мы собираемся увеличить эти запасы. Кроме того, мы ведем переговоры с другими партнерами, такими как Румыния, - заявил министр.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
газконтрактСпынуцена
0
1
m1