Молдова Вторник, 27 сентября
Общество, 09.09.2022 14:39

Тысячи людей требовали отставки Майи Санду перед президентурой: Эта осень станет последней для нынешней власти

Новые протесты перед президентурой.

Партия «ШОР» запустила демонтаж власти PAS! Новая масштабная акция протеста прошла сегодня перед президентурой. Тысячи протестующих требовали отставки Майи Санду, правительства Гаврилицы и организации досрочных парламентских и президентских выборов. Также манифестанты требовали прекратить давление на оппозицию и освободить из-под ареста депутата Марину Таубер и остальных представителей Партии «ШОР».

«PAS сожгла хорошие времена!», «Кизяковая власть, уходи от нас!», «Майя Санду и PAS = диктатура и коллапс», «Свободу Марине, Долой Майю!» – лишь некоторые из лозунгов, которые скандировали люди, собравшиеся перед президентской администрацией.

«Мы не уйдем с улицы, пока не добьемся победы!»

С речью перед протестующими выступил лидер Партии «ШОР» Илан Шор, заявив, что протесты продолжатся до тех пор, пока власть PAS не будет свергнута. Он также объявил, что в следующее воскресенье, 18 сентября, состоится национальный протест, призывая выйти на улицу всех молдаван, недовольных кризисами, спровоцированными Майей Санду и PAS.

«Они разрушили все, они разрушили жизни людей. Мы собрались здесь, чтобы защищать интересы народа, защищать его от этих желтых самозванцев, которые разрушают нашу страну. У нас есть два варианта: сдаться или бороться до конца. И мы выбрали борьбу. Сегодня мы собрались здесь, чтобы сказать твердое НЕТ этим желтым самозванцам, сказать твердое НЕТ Майе Санду. Марину Таубер и других наших коллег держат в подвале тюрьмы по той простой причине, что они не согласны с тем, что делают эти негодяи. 18 сентября мы объявляем национальный протест, на котором мы будем требовать досрочные выборы. Пока мы не одержим победу, мы не уйдем с улицы. Майя Санду больше не представляет народ и должна уйти, немедленно. Я верю в нашу победу, я верю в победу Республики Молдова!» – заявил Илан Шор.

В свою очередь депутат от Партии «ШОР» Вадим Фотеску отметил, что нынешняя власть боится народного гнева и сейчас работает над закупкой оборудования для разгона протестов.

«Нынешняя власть, видя, что популярность Партии "ШОР" растет, пытается оказать на нас давление, закрыть нам рот. Но это им не пройдет. Они превратили заседания парламента в партсобрания, никто не задает вопросов, нет никакой прозрачности. Они получают миллионные кредиты, они загнали страну по уши в долги, но никто не понимает, куда уходят эти деньги, народ не получает никакой выгоды от них, потому что никто в нынешнем правительстве не заботится о народе. Эта власть, видя, что напряжение в обществе растет, сейчас занимается приобретением оборудования для разгона протестов, организацией учений, пытаясь послать нам четкие сигналы запугивания. Я призываю силы правопорядка не отвечать на эти преступные приказы и не действовать против собственных граждан. Потому что победа все равно будет за нами», – заявил Вадим Фотеску.

«Последняя осень нынешней власти!»

Один из лидеров протестного движения, председатель Оргеевского района Дину Цуркану, сказал собравшимся людям, что власть доживает свои последние дни.

«Эта осень станет последней политической осенью нынешней власти. Безответственность тех, кто нами управляет, с каждым днем приобретает катастрофические масштабы. Мы останемся скоро даже без предметов первой необходимости, в которых мы ежедневно нуждаемся. Сегодня в Республике Молдова пробито дно, и мы должны обезглавить эту власть. Команда Илана Шора готова взять на себя ответственность за будущее страны. Мы продемонстрировали, что если есть голова на плечах, ничто не может встать на нашем пути. Народ возьмет судьбу своей страны в свои руки и очистит государственные институты от этого позора», – заявил Дину Цуркану.

В то же время примар города Оргеева Павел Вережану отметил, что Майя Санду и PAS подчинили себе систему правосудия, Генеральную прокуратуру, СИБ, МАИ и ведут борьбу без правил с теми, кто выступает против власти.

«Мы видим, что сегодня Конституционный суд служит Майе Санду, Генеральную прокуратуру возглавляет слуга Майи Санду, СИБ полностью контролируется PAS. Все институты служат интересам действующей власти и работают исключительно против интересов народа. Они преследуют Илана Шора, тогда как на самом деле именно они виновны в краже миллиарда и во всех грабежах, которые происходят в нашей стране. Затем они арестовали Марину Таубер и держат ее в тюрьме более 40 дней без какого-либо расследования. Республика Молдова – это государство, захваченное нынешней властью»,  – подчеркнул Павел Вережану.

rtgerc.JPG

fdgfd.JPG

tegerwcw.JPG 

4t455.JPG

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
PASпротесты
3
0
m1