Молдова Вторник, 23 апреля
Экономика, 28.12.2022 20:51

С нового года пенсии будут пересмотрены по новой формуле

Вниманию получателей пенсий.

Были внесены изменения в Положение о порядке исчисления пенсий и о порядке подтверждения страхового стажа.

С 1 января 2023 года будет применяться новая формула пересмотра пенсий по возрасту для периода взносов, выполненного после ее установления. В среду, 28 декабря, постановлением правительства были внесены изменения в Положение о порядке исчисления пенсий и о порядке подтверждения страхового стажа для назначения пенсий.

Согласно постановлению правительства, новая формула предполагает суммирование исчисленного размера пенсии с размером пенсии за период страхового стажа после установления пенсии по возрасту, что обеспечит гарантированное увеличение размера пенсии после пересмотра.

В то же время, согласно проекту, с 1 января 2023 года Национальная касса социального страхования будет пересматривать пенсии по возрасту и пенсии по ограничению возможностей, установленные или пересмотренные с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года, при начислении которых был включен в страховой стаж период ухода за ребенком с тяжелой формой ограничения возможностей до 18 лет или за лицом с тяжелой формой ограничения возможностей.

В этот период в качестве основы для расчета пенсии будет использоваться среднемесячная заработная плата по стране, а не минимальная месячная заработная плата, как это было ранее.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пенсии
0
2