Молдова Четверг, 20 июня
Политика, 23.04.2021 17:59

Санду поспешила пожаловаться Хогану на «попытку захвата КС»

"Захватывать КС" можно лишь ей.

Майя Санду поспешила к американскому после Дереку Хогану, причем цели визита даже не скрываются - Санду ропщет на то, что ее политические оппоненты "пытаются захватить КС". Она считает, что смещение судьи Домники Маноле, которая ранее принимала решения в пользу Плахотнюка, а сейчас - Санду, является "узурпацией власти".

В ноте, которую выпустило на этот счет посольство США, Хоган выразил озабоченность тем, что "принимаются решения, которые могут тревожно сказаться на будущем Молдовы". Дескать, государственные институты должны оставаться на "демократическом пути" и не возвращаться в атмосферу "страха и запугивания" - стандартные шаблонные, в общем-то, высказывания на подобную тему.

Разумеется, нарратив подхватил и другой "наместник" - представитель ЕС Петер Михалко, который также резко высказался о своей "озабоченности происходящим". Но они, разумеется, "нисколько не вмешиваются" в дела Молдовы. Они "поучают", а "вмешивается", известное дело, лишь Россия.

 - Посол Дерек Хоган встретился сегодня с президентом Майей Санду, чтобы обсудить сегодняшнюю неконституционную попытку подорвать работу Конституционного суда путем отстранения судьи Домника Маноле и назначения незаконного судьи. Более того, хотя парламентское большинство голосов за приговор Конституционного суда не является обязательным, такое неуважение к разделению властей является тревожным знаком для будущего Молдовы.

Истинно независимые институты власти являются препятствием для отклонений от демократии, и Молдове не следует возвращаться в атмосферу страха и угроз, - вы не поверите, но в посольстве США даже удосужились перевести текст своего заявления на русский язык!

iscra.jpg

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуДерек Хоган
3
0