Молдова Понедельник, 15 апреля
Общество, 15.02.2023 14:17

Семья из села набрала кредитов на 8 000 евро, чтобы «заработать миллионы» в Англии, но компания-работодатель ее обманула

Кредиты брали даже родственники, в итоге им оформили просто туристическую визу без трудоустройства.

8 000 евро - столько задолжали супруги Горняк из села Добруджа Веке Сынжерейского района, которые хотели легально работать в Англии, но их обманули. Все произошло в начале прошлого года, когда они обратились в компанию, которую нашли в социальных сетях. Вместо виз и хорошо оплачиваемой работы они остались все в кредитах.

«Я звонила, разговаривала с ними, общался по Вайберу. Мне сказали - приезжайте, что нам помогут, что найдут работу. Мы будем работать и зарабатывать деньги. Я поговорила со своим мужем о получении кредита для оплаты контракта. У меня была цель купить дом», — рассказала Эльмира Горняк Nord News.

Чтобы осуществить свою мечту, семья Горняк подала заявку на получение кредита в размере 90 тысяч леев. Поскольку им по-прежнему нужны были деньги, они также брали взаймы у родственников, в том числе тети.

«Моя тетя все-таки взяла кредит в Финконмбанк. Она пенсионерка. Она тоже взяла деньги в долг. Она хотела помочь молодежи. 30 тысяч она взяла и ежемесячно платит по 900 леев», — говорит Эльмира Горняк.

Они утверждают, что каждый из них заплатил по 2 500 евро за индивидуальные трудовые договоры, которые позволили бы им работать в Англии. После получения документов они были признаны непригодными для работы в Великобритании, а в фирме, обещавшей устроить, отказались контактировать с клиентами.

«Визу выдали только на 6 месяцев, но виза не рабочая, а только для посещения Англии. В визовом центре нас спросил, куда мы едем на 6 месяцев? Мы изначально не поняли и не обратили внимания на то, что это 6 месяцев. Когда мы узнали, мы сказали, что подали заявку на один год. А визу нам дали только туристическую", - сказал Михаил Горняк.

Хотя администратор рассматриваемой компании якобы обещал семье вернуть их деньги, этого не произошло, уголовное дело также не возбуждено.

«На сегодняшний день номера телефона нет, Вайбера нет тоже. WhatsApp исчез, но он получил все эти деньги. Я думала, что заработаю миллионы. Теперь у меня остались только бумаги. Даже по сей день мой ребенок не может съесть ни кусочка мяса, потому что я столько денег плачу за воздух", - сказала она.

Позже пара нашла другую компанию, которая в итоге помогла им добраться до Англии, где они планируют заработать.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
кредитработа
1
0