Молдова Четверг, 18 апреля
Политика, 15.03.2023 17:16

Серебрян объяснил, зачем Украина роет траншеи у границ Молдовы

На молдо-украинской границе по-прежнему наблюдается активность.

Приготовления Украины на границе с Республикой Молдова представляют собой оборонительные действия, а не наступательные. Об этом говорит вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Олег Серебрян, согласно которому сосредоточение военных сил вблизи приднестровского участка молдавско-украинской границы представляет собой подготовку украинской армии к возможному наступлению из приднестровского региона. Представитель молдавского правительства заявил, что рытье траншей на границе – это не нападение, а оборона.

- По тому, как дислоцированы украинские части и по типу укреплений, которые есть у украинцев, эти действия носят оборонительный, а не наступательный характер. Скорее, Украина всегда боялась наступления, нападения из Приднестровья, и несколько раз тиражировалась эта гипотеза, что Приднестровье может быть использовано как пространство, откуда будет расширяться агрессия против Украины. Не секрет, что Украина держала несколько частей вблизи Приднестровья, части, которые можно было использовать на других участках фронта. То, что там есть военное присутствие, ни для кого не секрет, даже для нас. Подготовка если и идет, то оборонительная, потому что многие военные эксперты еще в январе предупреждали, что весной этого года может состояться новое наступление. Распространялась версия об атаке со стороны Беларуси, но некоторые считают, что приднестровский регион также может быть использован в военной операции против Одессы», - заявил Олег Серебрян в программе «Rezoomat cu Ileana Pîrgaru» на телеканале RliveTV.

Чиновник скептически относится к потенциальной атаке под ложным флагом из Приднестровья, которая спровоцирует Украину на нападение. Ссылаясь на траншеи, вырытые украинской стороной вдоль границы с Республикой Молдова, чиновник говорит, что акция призвана пресечь явление контрабанды на границе.

- В публичном пространстве ходили разговоры о том, что может быть проведена операция под ложным флагом. Лично я не верю в эту гипотезу. Эта гипотеза также обсуждалась в прошлом году. Что касается рытья окопов на границе, то пресечение явления контрабанды может быть элементом, но окопы оборонительные, никто не готовится к наступлению окопами, - сказал вице-премьер по вопросам реинтеграции.

На днях представители Пограничной полиции заявили, что Пограничная служба Украины вырыла траншеи на границе с Республикой Молдова. Украинская сторона мотивировала свои действия стремлением предотвратить незаконное пересечение границы и пресечь явление контрабанды.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Олег СеребрянПриднестровьеУкраинавойскавойнагеополитика
0
1