Молдова Четверг, 20 июня
Общество, 14.01.2020 21:50

Сеть лицеев Orizont перешла в собственность румынской компании

Эрдоган предложил передать Турции управление лицеями Orizont в Молдове.

Сегодня, 14 января, состоялось заседание совета Партии социалистов, после которого президент Молдовы Игорь Додон ответил на вопросы журналистов, в том числе и о судьбе лицеев Orizont. Комментируя свою недавнюю встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который предложил передать Турции управление лицеями Orizont в Молдове, глава государства подчеркнул, что это частная сеть лицеев, и она не так давно была продана.

- Правительство не может вмешиваться в этот процесс и не будет, – пояснил Игорь Додон.

Как выяснили журналисты newsmaker.md, сеть лицеев Orizont была продана в конце 2018 года, после истории с экстрадицией в Турцию семи сотрудников лицея. Теперь эти лицеи принадлежат той же румынской компании, которая управляет сетью лицеев Lumina в Румынии. Кроме того, в сети лицеев Orizont назначен новый гендиректор – гражданин Румынии, а так же произошли «некоторые юридические изменения».

Первый турецкий филиал лицея в Кишиневе был открыт на Буюканах в 1994 году. В 1999 году по инициативе Министерств образования Республики Молдова и Турции, а также по инициативе турецкий бизнесменов был открыт лицей Orizont. Его целью было облегчить обучение молдавских школьников на английском языке и создать некий «мост сотрудничества и дружбы» между Турцией и Молдовой. Здесь все реальные дисциплины изучаются на английском языке, а гуманитарные – на румынском. Турецкий язык изучается, как иностранный, экзамен на степень Бакалавра по нему не сдают. Филиалы лицея имеются в Бельцах и Чадыр-Лунге. В Кишиневе действуют два лицея – на Буюканах и на Чеканах, и еще один в Дурлештах. Стоимость обучения за год, по данным КП Молдова, составляет 2300 евро.

Практически одновременно, в 1994 году начала работать сеть учебных заведений Lumina в Румынии. Сейчас в нее входят три лицея – в Бухаресте, Констанце и Колентине, а также несколько международных школ, в том числе, для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Как и молдавские лицеи Orizont, сеть лицеев Lumina в Румынии связывают с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти считают организатором госпереворота летом 2016 года. Из-за предполагаемой связи с ним в сентябре 2018 года из Молдовы были экстрадированы в Турцию семеро сотрудников лицея, где им вынесли приговоры от шести до 12 лет лишения свободы. Позже ЕСПЧ постановил, что это было сделано с нарушением их прав, а в Молдове по этим фактам завели уголовное дело.

В декабре 2019 Турция также запросила экстрадицию председателя образовательной группы Lumina Фатиха Гурсоя, а также преподавателя английского языка (дочь бывшего директора молдавской сети лицеев Orizont Тургая Шена) Зейнеп Бушра Шен. В обоих случаях румынский суд отказал в экстрадиции.

Автор: Михаил Генчу



Новости на Блoкнoт-Молдова
OrizontпродажаэкстрадицияИгорь Додон
0
1