Молдова Воскресенье, 29 декабря
Экономика, 01.02.2016 14:11

Схемы: Как граждан Молдовы ежедневно обворовывают

Схемы: Как граждан Молдовы ежедневно обворовывают

Фирмы «клещи» с собственниками, следы которых теряются в налоговых райских кущах, получают колоссальные прибыли за счет публичных услуг, оказываемых гражданам Р. Молдова. Схем с участием различных посредников стало особенно много в последние пять лет.

Электроэнергия, природный газ, услуги телефонной связи, удостоверения личности, транспорт, услуги, связанные с ежегодным финансовым оборотом в миллионы леев, в последние годы стали зависеть от посреднических фирм, задача которых состоит в извлечении из карманов граждан баснословных сумм.

Возникновение множества посредников – чаще всего в виде оффшорных компаний, совпало с удорожанием «опосредованных» услуг. Исследования, проведенные Ziarul NAȚIONAL, указывают на то, что данные схемы используются с одобрения и при участии некоторых высокопоставленных чиновников Р. Молдова.

СХЕМА ПО „MOLDTELECOM”

Посредник: „Switchover AG”

Прибыль: 19 миллионов долларов в год

Ответственные: „Moldtelecom”, Министерство экономики

Связи: Андриан Канду

Начиная с 2012 года, цены на телефонные переговоры из-за границы абонентам в Республике Молдова  значительно возросли. Таким образом, тарифы за услуги стационарной телефонной связи  повысились с $0,09 до $0,18 - $0,20 за минуту разговора. Подорожание совпало по времени с экстернализацией государственным предприятием „Moldtelecom” своих услуг по завершению вызовов в пользу швейцарской компании „Switchover AG”.

В настоящее время, каждый человек, находящийся за пределами Р. Молдова и совершающий звонок в РМ, платит по 10 центов в минуту государственному монополисту „Moldtelecom”, остальные 8 центов в минуту попадают в карман фирмы „Switchover AG”. По подсчетам экспертов, исходя из тарифов, заявленных в прессе и неподтвержденных „Moldtelecom”, в 2014 году „Switchover AG” получила, благодаря договору с предприятием связи, доход, превышающий сумму в 19 миллионов долларов.

По данным финансовых отчетов „Moldtelecom”, одновременно с появлением посредника, государственное предприятие ежегодно недополучает доходов почти в 170 миллионов леев. Если в 2010 году указанные „Moldtelecom” доходы по оказанию услуг по завершению международных переговоров составляли 497 миллионов леев, в 2014 году они сократились до 330 миллионов леев.

В настоящее время стоимость входящих звонков в Р. Молдова превышает в 20 раз стоимость аналогичной услуги в Индии, они в 15 раз дороже, чем в России или Эстонии и в три раза дороже, чем на Украине.

Куда уходят деньги?

Конкурс на отбор оператора аутсорсинговых услуг проводился за очень короткие сроки. Объявление о его проведении было выложено на web-странице компании 5 мая 2012 года, а победитель был выбран уже 1 июня, которое к тому же оказалось субботним днем.

Несмотря на то, что „Switchover AG” указывает на оказание широкого спектра услуг, на своей электронной странице компания указывает особым образом на договор, заключенный с „Moldtelecom”, что дает нам основания заявлять, что деловая деятельность фирмы сосредоточена, главным образом, на реализации договора с государственным предприятием из Р. Молдова.

До того, как выиграть мега-договор с „Moldtelecom”, „Switchover AG” претерпела радикальные изменения. Прямо перед конкурсом компания сменила офис, род деятельности (с инвестиционно-маркетинговых услуг до услуг телефонной связи), а также руководство. Членом Административного совета стал молдавский гражданин - некий Серджиу Талпэ, в прошлом коллега по лицею, а позднее – по университету нынешнего председателя парламента Андриана Канду.

Несмотря на то, что одногодки Талпэ и Канду, оба родом из Кишинева, были приятелями еще с лицея и вуза (при этом оба учились в период с 1994 по 1998 год в Университете „Babeș-Bolyai” в румынском Клуж-Напока), сегодня Андриан Канду заявляет, будто «припоминает, что у него был однокурсник с такой фамилией, но уже не поддерживает с ним связи».

Другие связи

И все же, каким-то чудесным образом, у Серджиу Талпэ очень хорошо пошли дела в Р. Молдова как раз в период, когда его бывший коллега по лицею и по университету стал депутатом по спискам Демократической партии.

В 2012 году Талпэ стал учредителем фирмы, работающей в области IT, „Tehnofin IT”, после чего тут уже выиграл государственную закупку на изготовление магнитных карточек для кишиневской Муниципальной библиотеки „B.P. Hasdeu”. Стоимость договора составила 91 тысячу леев.

Спустя год, фирма изготовила банковские карточки Visa для одного из коммерческих банков из Р. Молдова. Офис компании „Tehnofin IT” расположен по ул. 31 Августа 1989, № 64, в одном здании с одним из филиалов „Victoriabank”.

В прошлом году Серджиу Талпэ стал также ассоциированным членом оффшорной компании „Assentis Holdings Limited”, которой принадлежат 72% акций компании „Bass Systems”, которой удалось выиграть целый ряд миллионных договоров с государственными учреждениями страны. К этой фирме имеет отношение еще один коллега по университету из «команды» Канду, а именно Онисим Попеску.

В 2013 году Таможенная служба приобрела у данной компании услуги по обслуживанию таможенной интегрированной информационной системы на сумму в 25 миллионов леев.

В 2014 году та же фирма выиграла аукцион на поставку технологического оборудования, информационного обеспечения и услуг на сумму в 24,4 миллиона леев, эквивалент 1,27 миллионов евро, для государственной компании „Moldatsa” – учреждения, подведомственного Министерству транспорта и дорожной инфраструктуры, которым тогда руководил демократ Василе Ботнарь.

В 2015 году „Bass Systems” заключила договор на оказание услуг с ГП „Calea Ferată din Moldova” на сумму в 1,6 миллионов долларов. В то время госпредприятием заведовал нынешний министра юстиции, демократ Владимир Чеботарь.

Ziarul NAȚIONAL попытался связаться с Серджиу Талпэ, однако в справочной службе „Moldtelecom” отсутствуют сведения о каких-либо телефонных номерах, принадлежащих его компаниям.

Сотрудники „Switchover AG”, которых мы разыскали в социальных сетях, отказались помочь нам связаться с бизнесменом.

На днях машину Серджиу Талпэ видели возле офиса „Moldtelecom”.

СХЕМА С ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ

Посредник: „Energocapital”

Прибыль: 150 миллионов долларов в год

Ответственные: Министерство экономики, НАРЭ

Связи: Евгений Шевчук, заинтересованные группы в Р. Молдова

В начале прошлого года Р. Молдова подписала сомнительный договор на закупку электроэнергии с Кучурганской электростанции через посредника в лице фирмы „Energocapital”, которая, в свою очередь, была учреждена двумя оффшорными компаниями и одним физическим лицом – Юрием Дзекул, о котором говорят, что он будто бы является доверенным лицом Евгения Шевчука и управляет целым рядом фирм и компаний.

Кто стоит за спиной оффшорных фирм „Intercom Management LTD” из государства Белиз и „Ornamental Art Limited” из Гонконга, мы не знаем. Ясно только то, что переговоры насчет подписания договора по импорту электроэнергии с „Energocapital” продлились всего один день.

В трехдневный срок фирма получила соответствующую лицензию от НАРЭ, при этом все эти действия происходили в ту пору, когда министром экономики страны был Андриан Канду.

Сегодня  Р. Молдова закупает электроэнергию у „Energocapital” по 6,795 центов/kWh, что на 0,005 центов/kWh меньше непосредственной стоимости, предлагаемой Кучурганской электростанцией, которая производит энергию, которую „Energocapital” продает нам дешевле.

Хитрость состоит в том, что сомнительная фирма, расположенная в Тирасполе и в которой имеется всего один сотрудник, является посредником при импорте российского газа на левобережье Днестра, и она же поставляет газ для Кучурганской ЭС для производства электроэнергии, которую впоследствии продает на правобережье Днестра. Прибыль электростанции от производства электроэнергии составляет 1,8 центов/kWh.

По оценка экономического эксперта Серджиу Тофилата, учитывая тот факт, что приднестровская сторона не оплачивает поставки природного газа в регион от «Газпрома», при этом впоследствии задолженность за газ возлагается на „Moldova-Gaz”, можно заявлять, что кучурганская электроэнергия продается компании „Energocapital” по стоимости 1,8 центов/kWh, а последняя продает ее нам на пять центов дороже.

„Ежегодно Р. Молдова закупает из-за пределов страны более трех миллиардов киловатт/часов, таким образом, разница в цене достигает 150 миллионов долларов в год. Через эту схему, ежемесячно у потребителей воруют 12,5 миллионов долларов”, -  свидетельствуют расчеты Серджиу Тофилата.

Румынская электроэнергия в приемной

Параллельно, в то же самое время, Министерство экономики затягивает сроки, когда Р. Молдова могла бы начать импортировать электроэнергию из Румынии. Причина – отсутствие денег для обеспечения межсоединений. Однако, по данным источников из правительства, финансовое обеспечение можно найти, проблема состоит в отсутствии политической воли в Кишиневе.

Только в декабре 2015 г. „Moldelectrica” подписала договор о  разработке и представлении технико-экономического обоснования относительно  экономической целесообразности взаимосвязи электроэнергетических систем Республики Молдова и Румынии. Если молдавские власти проявят волю и смогут найти финансирование, энергетическая взаимосвязь с Румынией может стать реальностью уже через четыре года.

СХЕМА ПО „CALEA FERATĂ”

Посредник: „DSS Group” SRL

Прибыль: 324 тысяч долларов

Ответственные: бывший директор МЖД Владимир Чеботарь, нынешний министр юстиции РМ

Летом прошлого года, в последний день пребывания нынешнего министра юстиции Владимира Чеботаря на должности директора „Calea Ferată a Moldovei” (МЖД), им был заключен договор на оказание IT-услуг с „DSS Group” SRL, согласно которому последнее обязалось вложить в развитие электронной платформы по продаже билетов 900 тысяч долларов в течение 20 лет, при этом треть суммы предстояло вложить уже в первый год. Взамен „DSS Group” полагалось 5% от стоимости каждого проданного электронного билета.

Согласно еще одному положению заключенного договора, спустя 20 лет после запуска электронной платформы, прибыль IT-компании должна была составить 324 тысяч долларов, а при невозможности достижения таких показателей, денежную разницу предстояло покрыть за счет МЖД. Вместе с тем, в случае расторжения договора представителями Молдавской железной дороги, „DSS Group” вправе требовать возмещения упущенной прибыли и произведенных вложений.

Нынешний директор МЖД Юрие Топалэ заявил для Rise-Moldova, что бывшее руководство государственного предприятия незаконно заключило указанный договор. В настоящее время электронная платформа по продаже билетов бездействует, а стороны обсуждают договорные положения.

СХЕМА С ПАСПОРТАМИ

Посредник: „Vuance LTD”

Прибыль: 260 тысяч долларов в год

Ответственные: Министерство экономики,Министерство информационных технологий и связи, ГП ЦГИР „Registru”

1 августа 2006 года Министерство экономики одобрило подписание договора на десятилетний срок между „Registru” и компанией „Supercom” по изготовлению паспортов. Подписанию договора не предшествовал соответствующий аукцион. С тех пор, с каждого оформленного молдавского паспорта дочерняя фирма „Supercom” - „Vuance” имеет прибыль в 6,24 долларов, а договор с указанной компанией истекает в августе 2016 г.

Представители „Registru” свято хранят тайну относительно коммерческих отношений с посредником. Два года тому назад, в результате открытого аудита на предприятии, аудиторами были выявлены многочисленные нарушения, касающиеся договора, заключенного между „Registru” и фирмой „Vuance LTD”. В связи с тем, что некоторые положения заключенного договора не могут быть изменены до его истечения, последовало повышение стоимости процедуры изготовления документов. Как установили аудиторы, в настоящее время за изготовление каждого паспорта дополнительно взимается один доллар, а за оформление других документов – по 0,24 доллара.

Таким образом, дополнительные расходы получателей новых документов только в 2010 году выросли до 260 тысяч долларов.

Ранее материнскую компанию „Supercom”  и дочернюю компанию „Vuance” контролировал бизнесмен с сомнительной репутацией Борис Бирштейн. По данным источников из „Registru”, относящимся еще к 2013 году, Бирштейн больше никак не связан с этой компанией, а ее владельцев необходимо искать в Р. Молдова.

СХЕМА С АЭРОПОРТОМ

Незаконно взимаемый сбор: По 9 долларов с каждого билета

Прибыль: 140 миллионов леев в год

Бенефициар: „Avia Invest”

Ответственные: Министерство экономики, Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры

В схемах, связанных с „Moldova-Gaz” и Аэропортом, нет компаний-посредников. Есть только сомнительные сборы, незаконно взимаемые с граждан.

Так, например, в Кишиневском международном аэропорту и сегодня взимается при взлете оплата за модернизацию в сумме 9 евро с каждого пассажира.

Данный сбор был введен в 2009 году, после чего Кишиневский международный аэропорт (КМА) получил два кредита от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на модернизацию инфраструктуры Аэропорта. Несмотря на то, что кредит был возвращен, сбор за модернизацию сохранился и неправомерно был включен в договор о переуступке Аэропорта компании „Avia Invest”, которая также спрятала своих собственников по оффшорам.

В 2014 году только за счет взимания данного сбора, „Avia Invest” получила прибыль в 140 миллионов леев. При сохранении неизменного пассажиропотока в следующие полвека, до 2062 года, сбор, который по данным НАЦ взимается незаконно, принесет компании прибыль в более чем 6,8 миллиардов леев, что на 1,6 миллиардов леев больше суммы которую „Avia Invest” должна будет вложить в КМА.

СХЕМА ПО „MOLDOVA-GAZ”

Стоимость транспортировки газа – на плечи молдавских потребителей

В 2014 году, по инициативе депутата, бывшего директора „Moldova-Gaz” Симиона Фурдуя, парламент страны принял поправки к Закону о природном газе, которые позволили включать все расходы на транспортировку газа в тариф для конечных потребителей.

Таким образом, деньги, получаемые „Moldova-Gaz” от „Газпрома” за транзит газа, оставались в распоряжении „Moldova-Gaz”, а расходы на транспортировку были включены в тариф, что привело к его 16-кратному повышению.

20 ноября 2015 года так называемые «поправки от Фурдуя» были отменены парламентом, в результате чего, начиная с 1 февраля 2016 года, конечный средний тариф за природный газ снизится на 10,9 процентов. Однако, по словам специалистов, в результате отмены указанных поправок, тариф должен был снизиться почти на 24 процента.

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0