Молдова Суббота, 20 апреля

Соборный парк в Кишиневе менялся вместе со страной

Сквер Кафедрального собора, в советские времена носивший название Парк Победы, является одним из старейших парков Кишинева.

парк1.jpg

Строительство парка вокруг Кафедрального собора началось в 1836 году, когда храм по проекту архитектора Авраама Мельникова был практически завершен. Парк занимает площадь в 9 гектаров, имеет восемь входов. В нем были построены дорожки, которые ведут к собору, посажены деревья и кустарники. Долгое время парк был огражден – сначала деревянным заборчиком, затем металлической сеткой.

Сквер Собора 1929.jpg

В III томе «Записок Бессарабского Статистического Общества» (1886 год) есть статья, перепечатанная из журнала Министерства внутренних дел (январь-март 1845 г), которая называется «Кишинев в 1843 году». При описании Кафедрального Собора и Святых Ворот упоминается следующее: «От ворот начинаются аллеи бульвара, идущего вокруг соборной площади, обнесенные деревянною дубовою фигурною решеткою, которая имеет 664 сажени длины и вся выкрашена зеленым цветом». После вхождения территории Бессарабии в состав Румынии сетку убрали.

собор рос импер.JPG

В 1840 году в парке была построена Триумфальная арка архитектором Лукой Заушкевичем в честь победы над Османской империей.

нач1960[1]-ed.jpg

Парк Кафедрального собора практически сразу стал одним из любимейших мест отдыха горожан. Но шло время, менялась власть, а вместе с ней менялись храм и сквер вокруг него.

Кафедральный собор

К 1912 году Собор претерпел масштабный ремонт по случаю «Празднование столетнего юбилея присоединения Бессарабии к России: 1812-1912»:

«Своевременно закончились и сложныя работы по капитальному ремонту кафедральнаго собора. Построенный в 1834 году на средства, отпущенныя из казны по Высочайшему повелению Императора Николая I, собор, величественный по своей массивности, красивый и оригинальный по архитектуре, внутри – убожеством росписи, грязным каменным полом, бедностью утвари, вызывал скорбныя чувства. Владыка Серафим взял на себя труд отремонтировать его и со свойственными ему энергией, опытностью в строительстве и знанием православно-русской церковной иконографии и зодчества, привел собор в состояние полнаго благолепия: стены расписаны в древне-русском стиле художником-живописцем Зориным; обновлен иконостас и все иконы, настлан новый мозаичный пол из бетонно-цементных плит , приобретена новая дорогая утварь в древне-русском стиле, новая ризница, устроены хоры. На ремонт собора в самый короткий срок разысканы средства, свыше 50 тысяч рублей, прилив пожертвований продолжается и теперь. Над собором поставлен новый двойной купол, покрытый алюминием и с вызолоченной главой, проведено электрическое освещение. Освещение обновленнаго собора совершено 9 мая. Трудно передать радость бессарабцев, впервые после ремонта присутствовавших в соборе при богослужении. Многие были умилены. Сведущие люди говорят, что очень немногие из кафедральных соборов в России могут сравниться с кишиневским.
Обычно прекрасно сорганизованный архиерейский хор, к юбилею тоже был усилен в своем составе и в новых парадных одеяниях – боярских кафтанах из малиноваго сукна, с позументами – усиливал впечатление торжественных юбилейных священнодействий».

В годы Второй мировой войны собор сильно пострадал. После войны сквер был переименован в Парк Победы.

july1941-2.jpg

А в 1950-е года здесь была установлена ограда из низких тумб, с натянутыми между ними цепями. Это была декоративная ограда.

парк3.JPG

Также был отреставрирован Кафедральный собор, он был заново открыт в 1956 году и был внесен в список памятников культуры и архитектуры.

собор.jpg

В 1962 году во времена правления Н.С. Хрущева была взорвана колокольня Кафедрального собора. Официально ее взорвали для того, чтобы ее нельзя было использоваться в качестве снайперской точки для обстрела кабинетов чиновников в Доме правительства МССР. На месте колокольни была разбита клумба с цветами, а над куполом здания Кафедрального собора вместо креста появился советский флаг.

Собор 1978.jpg

До 1989 года Кафедральный собор использовался в качестве выставочного зала.

Здание было возвращено церкви в 1989-91 годах, а в январе 1992 года начались работы по реконструкции здания. Работы по реставрации Собора были завершены в августе 1996 года. Тогда же был освящен и установлен крест Кафедрального Собора и начато восстановление колокольни, а точнее, строительство новой, не сильно напоминающей ту, что была разрушена в советское время.

В советское время в парке работали аттракционы и проводились различные мероприятия

В сквере строились и сносились различные павильоны и проводились самые разные мероприятия, от конкурсов детских рисунков на асфальте и фестивалей авторской песни до запуска фейерверков во время салютов, которые проходили в дни государственных праздников. В советские времена была традиция проводить 1 июня на площадке перед Собором конкурс детских рисунков. Он так и назывался – «Мы рисуем на асфальте».

качели4.jpg

детская площадка.JPG

А в 70-80-х годах в парке работали аттракционы: карусели «Ромашка», «Ветерок», «Солнышко», лодочки для детей и взрослых и детская площадка с каруселями для самых маленьких. Аттракцион «Солнышко» практически примыкал к подземному туалету, который в народе носил название «Метро». Этот подземный туалет есть и сейчас, но уже далеко не в прежнем виде – над ним построили пиццерию, а он сам частично используется как склад продуктов.

зима 1965_3.JPG

У входа в этот парк аттракционов стояла фигура оленя, покрытая плюшевой тканью – рядом с ней жители города любили фотографировать детей. Старожилы утверждают, что в числе аттракционов был даже автодром, но его мало кто помнит. Сейчас на этом месте вдоль улицы Митрополит Бэнулеску-Бодони (бывшей улицы Гоголя) установлены цветочные ряды.

парк 1960_1.jpg

В 1986 году аттракционы в Парке Победы были снесены, а перед Кафедральным собором был построен красивый трехъярусный фонтан с подсветкой. Он был выложен голубой плиткой и имел три уровня глубины. В верхнем ярусе был по колено, и это было любимое место детских водных игр. Но и он долго не простоял – его снесли спустя два года после постройки.

Фонтан в Соборном парке.jpg

Еще один фонтан находился на аллее, ведущей к собору со стороны улицы Пушкина. Там же работало кафе «Холодок», где можно было наладиться изумительным вкусом кругляшов разноцветного мороженого из металлических вазочек.

А еще в парке стояли скульптуры и росли две пальмы, которые на зиму выкапывали и переносили в более теплое место. Новогоднюю елку также устанавливали в парке перед Собором.

зима 1965_2.JPG

За аркой Победы находились гранитные плиты в честь 15 союзных республик

Гранитные плиты за аркой Победы были установлены в Кишиневе при советской власти в честь 15 союзных республик. Они располагались полукругом. Для выполнения этой работы были привлечены практически все ведущие скульпторы республики. Камнерезы, лепщики, форматоры и литейщики работали ночами, чтобы успеть к назначенному сроку. Стелы получились очень приличные и интересные по художественному замыслу.

мемориальные плиты3.jpg

Простояли стелы до 1999 года, а потом исчезли, причем их исчезновение совпало с проведением работ по восстановлению колокольни. А спустя некоторое время гранитные плиты из этой композиции начали всплывать в разных частях города.

Мемориальные плиты 1.jpg

Одна из стел как-то ненароком превратилась в «камень скорби» у железнодорожного вокзала, а другая – в знаменитый камень Гимпу, установленный у дома правительства.

- Из горизонтальных стелы превратились в вертикальные, с них сняты надписи, но отверстия от крепления плит с надписями остались. Все, что нужно знать о власти и времени: откуда Гимпу взял камень. Ярко иллюстрирует суть нашего времени: мы не создаем – мы воруем. Даже до основания разрушить не способны. Все бы отобрать и присвоить себе, - прокомментировала эту историю журналист Елена Левицкая-Пахомова.

Гигантские шахматы, сделанные по заказу примэрии, исчезли из парка

В августе 2012 года по заказу кишиневских властей в сквере Кафедрального Собора была установлена гигантская шахматная доска размером 4 на 4 метра с деревянными фигурами высотой от 50 см до одного метра. Доска была изготовлена по инициативе двух молодых представителей Национальной академии шахмат Молдавии и обошлась городскому бюджету в 30 тысяч леев.

шахматы.JPG

Однако уже спустя месяц неизвестные сумели похитить с нее двух коней. Несмотря на записи видеокамер, злоумышленников так и не нашли. В День Города, 14 октября 2012 года, мастер Драгош Мустяце, изготовивший для города огромные шахматные фигуры, преподнес в дар городу двух недостающих шахматных коней. А в ноябре 2012 года с доски исчезли все шахматные фигуры – на сей раз их убрали представители примэрии, сославшись на дождливую погоду, и пообещали вернуть гигантские шахматы на место. Летом 2013 года шахматные фигуры вернули в парк, но несколько из них были снова украдены прямо из-под носа у полиции.

В статье использовались материалы с форума oldchisinau.

Автор Галина Малышева


Новости на Блoкнoт-Молдова
Соборный паркаттракционыкишиневцы
0
0