Здание Городской Думы стало настоящей жемчужиной Кишинева
Читайте также:
- Монастырь Святой Троицы в Сахарне – один из древнейших и красивейших в Молдове (05.05.2019 18:47)
- Мазаракиевская церковь – самое старое строение и храм Кишинева (20.09.2024 12:05)
- Кишиневский Планетарий: когда-то Молдова жила мечтою о звездах (14.04.2019 12:20)
Городская Дума Кишинева располагалась по улице Александра Второго (ныне проспект Штефана чел Маре) и выглядела почти так же, как нынешняя примэрия.
Сейчас, когда речь заходит о столичной примэрии, то чаще всего в контексте выборов градоначальника, либо очередных скандалов и коррупции. А ведь двести лет назад, когда Кишинев только получил официальный статус столицы, городская Дума (примэрия) работала во благо города и за короткие сроки превратила грязную окраину в европейский центр Бессарабской губернии.
Впервые в исторических документах Кишинев упоминается 17 июля 1436 года в грамоте, в которой уточняются границы земли у реки Реут. Там же сказано и о Кишиневе: «…и на реке Бык, по ту сторону, в долине, спускающейся к Кешенэулуй луй Акбаш, у источника, где находится татарское селение возле лесочка…». На вершине этого холма ныне располагается Покровская (Мазаракиевская) церковь.
Существуют сведения, что центром области Кишинев стал благодаря взятке, данной армянскими купцами русской администрации, опередив Бендеры, несмотря на противодействие первого губернатора области А. Н. Бахметьева. Важную роль в столичном статусе также сыграл тогдашний митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони), создавший на бывших монастырских землях центр новой, Бессарабской, епархии. С этого времени город начал быстро развиваться.
В старину вокруг Кишинева размещались села Боюканы, Мунчешты, Вистерничены, Хруска, Вовинцены, со временем присоединившиеся к городу. Во время русско-турецких войн город дважды сжигали отступающие турки. В 1812 году территория междуречий Днестра, Прута и Дуная отошла к России и получила название Бессарабия, а Кишинев получил официальный статус города в 1818 году и стал центром Бессарабской области.
Городская Дума (примэрия) была основана в 1817 году. Она состояла из пяти представителей различных национальностей: молдаванина, русского, болгара, грека и еврея. В том же году был избран первый примар — молдавский капитан Ангел Ноур, с тех пор на этом важном посту побывало 44 чиновника. Рекордсменом по количеству лет подряд, проведенных на посту градоначальника (26 лет), является Карл Шмидт. Под его руководством и было построено сегодняшнее здание столичной примэрии.
Пожарное депо, на месте которого была построена Городская Дума
Свою деятельность в качестве мэра Карл Шмидт начал с создания замечательной команды, одной из ключевых фигур которой стал архитектор Кишинева Александр Бернардацци, вызванный из Одессы благодаря настойчивости молодого градоначальника. Именно Шмидт преобразил Кишинев, сделав из него город, который современники называли европейским, – с регулярной планировкой, замощёнными улицами, водопроводом, канализацией, электричеством, театром. Был разработан градостроительный план, архитектура города оказалась ориентирована на совершенно новую эстетику. Кишинев развивался на нескольких уровнях: начиная с планирования, продолжая расширением и строительством практически всех зданий, необходимых настоящей столице.
Именно Карл Шмидт выступил с инициативой построить Городскую Думу. Местом для нее было выбрано здание пожарного депо, расположенное на перекрестке сегодняшних проспекта Штефана чел Маре и улицы Влайку Пыркэлаб. Проектирование было поручено Митрофану Эллади, архитектору города. Ему на помощь был приглашен Александр Бернардацци – в июле 2001 года на самом здании установили памятную доску в его честь.
Здание строилось в период с 1898 по 1901 годы, и было выполнено в готическом стиле. Центральные фасады украшают три ризалита, а завершающий карниз в виде машикулей (навесные бойницы) и фланкированные миниатюрные башенки создают неповторимый образ – нечто среднее между замком и палаццо. Под окнами второго этажа здания отчетливо видны контуры восьмиугольника, известного в масонстве как Звезда тамплиеров, а в сложных узорах прячутся морды львов и другие масонские символы. И это неудивительно, если вспомнить, что предки Бернардацци были родом из Италии. А именно итальянское масонство покровительствовало в 18-19 веках развитию масонских лож в Молдове и Мунтении.
Здание Городской Думы стало настоящей жемчужиной Кишинева, поэтому немудрено, что уже более 100 лет именно оно чаще всего встречается на фотографиях и открытках молдавской столицы. Так как в этом здании находилось ещё и множество магазинов (как и сейчас, впрочем), то называлось оно также и городским пассажем.
В межвоенный период (1918-1940), когда Бессарабия входила в королевскую Румынию, в этом здании расположилась примэрия (тот же орган городской власти). В этот период это строение продолжало быть центром города. В 1940-41 году, во время первого, короткого, периода в Советском Союзе, здание примэрии стояло без купола. В 1941 году оно было в числе взорванных при отступлении советских войск из Кишинева. Затем было восстановлено силами румынской администрации. Во Второй Мировой войне здание сильно пострадало (но не было разрушено практически полностью, как утверждается в некоторых источниках). На послевоенных фотографиях видны разрушения.
Восстанавливалось здание примэрии под руководством архитектора Роберта Курца. Работы велись по снимкам и частично сохранившимся планам с 1946 по 1948 годы, однако администрация вернулась в здание лишь в 1951 году. После реставрации зданию был возвращен практически первозданный облик. Единственное различие, но не очень значительное – с торца дома, над главным входом, были восстановлены башенки, но не в прежних (больших) размерах. После войны в здании располагался Горсовет.
Фотография 1960-х (дороги ещё в брусчатке, вместо часов – герб МССР)
Ели зайти во двор примэрии с улицы Пушкина или Микле, то предстает абсолютно неизвестный и непривычный вид. Здесь ещё сохранились хозяйственные постройки начала XX века, построенные в том же стиле. Двор примэрии весьма напоминает дворик итальянского или немецкого замка, и, если его обустроить, то он вполне мог бы стать крайне привлекательным местом для туристов.
Над главным входом в примэрию размещается часовая башня с курантами, выполненная в венецианском готическом стиле. Каждый час куранты исполняют мелодию из песни «Мой белый город» Е. Доги.
Зданию примэрии очень не помешал бы капитальный ремонт. К сожалению, его фасад разрушается прямо на глазах – лепнина растрескивается и отваливается кусками. И крайне жаль, что само слово примэрия последнее время больше ассоциировалось с постоянными коррупционными скандалами и разрухой, а не с деятельностью на благо кишиневцев.
Автор: Галина Малышева
Новости на Блoкнoт-Молдова