Молдова Воскресенье, 21 июля

Парк Пушкина, он же Grădina Publică «Ştefan cel Mare», - старейший парк Молдовы

Его иногда называют Центральным Парком, некогда он был Городским (Публичным) садом, а были времена, когда парк носил название Александровский Сад (в честь императора Александра II).

Это самый старый из сохранившихся парков города (и всей Молдовы). Он является памятником садово-паркового искусства XIX века и охраняется государством. Имя знаменитого поэта связано с парком не случайно: Александр Сергеевич Пушкин любил в нем отдохнуть, отбывая ссылку в Кишиневе. В 1949 году Публичный сад получил его имя.

RM_istoria_parkov_34.jpg

Парк площадью 7 га был заложен в 1818 году. Закладка и планировка парка велась под руководством городского землеустроителя Богдана Эйтнера. Чтобы оградить молодые насаждения парка от домашних животных, в первую очередь коз, парк был обнесен деревянным плетнем. В конце 1860-х было решено обнести парк более солидной оградой. По предложению архитектора Александра Осиповича Бернардацци было принято решение отлить в Одессе чугунную ограду. Она состояла из 461 элемента, весила около 54 тонн и имела в длину более тысячи метров. После ураганов 1865 и 1885 годов в ней заменили некоторые звенья, но, в общем, она неплохо сохранилась и до наших дней.

RM_istoria_parkov_36.jpg

Власти города всегда уделяли парку повышенное внимание, и несколько раз он даже был реконструирован. Согласно документам той поры, в 1827 году здесь «…посажено 4 тыс. лесных саженцев», в 1829-м «…отремонтированы беседки», в 1834-м «…установлены 56 парковых скамеек, а также почищен садовый колодец», а в 1835-м «…сад был украшен цветниками, теплицей, китайской беседкой, качелями, каруселями».

В конце XIX в парке была построена летняя театральная сцена (рядом с нынешним кинотеатром «Патрия»), эстрада, помещение для танцев, карточных игр и шашек. В дальнейшем появились будки и павильоны для продажи кваса, вина, сладостей, было выделено место для изготовления прохладительной зельтерской воды. Затем на углу нынешней улицы Бэнулеску-Бодони и главного проспекта была сооружена деревянная башня для первой в Кишиневе фотографии. Единственным капитальным сооружением (причем, не затронувшим основную территорию) стало здание первого в столице театра (сейчас на его месте находится кинотеатр «Патрия»).

В 1884 году в углу парка, на месте нынешнего кинотеатра «Патрия», был открыт бронзовый бюст поэту Александру Пушкину – авторская копия части памятника поэту в Москве работы скульптора Александра Михайловича Опекушина. Деньги были собраны жителями Кишинева по подписному листу (1000 рублей золотом). При царской России памятник находился не в центре парка, как сейчас, а в углу, где сейчас находится кинотеатр. Этот памятник — самый старый из сохранившихся в нашем городе (не считая надгробных). Одно время памятник был элегантно обнесен цепями. В послевоенные годы он был перенесен в центр парка в связи с постройкой на его месте театра.

RM_istoria_parkov_14.jpg

парк2.jpg

У парка семь входов. В разное время здесь можно было найти несколько бассейнов с фонтанами, памятники и скульптуры, детское кафе «Гугуцэ», городскую Доску почета. Согласно изданию «Кишинев. Энциклопедия» за 1984 год, в парке «около 50 видов древесных пород, кустарников, лиан, в том числе редкие: слива Писсарда, бундук канадский, китайская глициния и другие». К нашему времени сохранилось даже несколько деревьев возрастом более 160 лет.

В 1928 году у входа в парк на углу проспекта Штефан чел Маре и улицы Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони был установлен памятник молдавскому господарю Штефану чел Маре, работы скульптора А. Плэмэдялэ и архитектора Е. А. Бернардацци. На памятнике была надпись: «Мужественный в опасности, твердый в бедствии, скромный в счастии, он был удивлением государей и народов, малыми средствами творя великое». (Н. Карамзин). Ее убрали в 1989 году.

парк4.jpg

Аллея Классиков

Самым популярным местом для прогулок стала Аллея Классиков, заложенная в 1958 году.

аллея.jpg

Аллея Классиков представляет собой комплекс монументов выдающихся деятелей, отметившихся в истории Молдовы, выстроенных в ряды по бокам от аллеи. По некоторым данным, автором идеи Аллеи Классиков был тогдашний министр Культуры – Артем Маркович Лазарев, занимавший этот пост с 1953 по 1963 годы. До этого подобного архитектурного ансамбля нигде в Советском Союзе не было. Следует отметить, что в этот же период в Кишиневе были открыты Молдавский театр оперы, балета и драмы имени А.С. Пушкина и республиканский молодёжный молдавский театр «Лучафэрул».

аллея3.jpg

Изначально на Аллее Классиков было установлено 12 бюстов:

Василе Александри и Георге Асаки – скульптор Л. И. Дубиновский
Александру Донич – скульптор И. Л. Кептенару
Дмитрий Кантемир – скульптор Н. Горенышев
Ион Крянгэ и Николае Милеску-Спэтару – скульптор Лев Авербух
Константин Негруцци – скульптор Л. И. Дубиновский, архитектор А. Майко
Алеку Руссо – скульптор В. Ларченко
Александр Хыждеу – скульптор В. Краковяк
Богдан Петричейку Хашдеу – скульптор И.Л. Кептэнару
Михай Эминеску – скульптор Л.И. Дубиновский
Константин Стамати – скульптор Леонид Фитов.

Кстати, у одного из монументов имеется секрет, хорошо известный всем кишиневцам: Лазарь Дубиновский, создавая бюст Михая Эминеску, увековечил в нем свой автопортрет. Если смотреть на памятник сзади под определенным углом, в шевелюре поэта-классика отчетливо просматривается профиль скульптора.

alleia_20.jpg

После развала СССР аллею дополнили еще 13-ю скульптурами, продлив до улицы 31 Августа 1989 года. Но, если первоначальная Аллея была выверена с точки зрения постановки, размера и постаментов бюстов, то вид новых монументов вызывает недоумение: все головы разных размеров, расположены на разной высоте, один постамент больше, другой – меньше. Да и подбор деятелей вызывает множество вопросов.

В 1964 году в парке была заложена Аллея дружбы, ныне совершенно забытая и обезличенная. На ней росли липы, клены, каштаны, сосны, березы, причем все эти деревья в разное время были посажены Героями Великой Отечественной войны, космонавтами (в том числе первым космонавтом – Юрием Гагариным), различными делегациями. К сожалению, таблички к этим деревьям были убраны в 90-е годы на заре независимости Молдовы, деревья, к счастью, остались на месте.

RM_istoria_parkov_24.jpg

А в 1975 году у входа со стороны улицы Гоголя (ныне Митрополита Бэнулеску-Бодони) была открыта стела, посвященная Первой массовой политической демонстрации в Кишиневе 1901 (архит. Ф. Наумов).

Park-Pushkina-stella1.jpg

Фонтаны и другие достопримечательности

Самый первый фонтан появился в парке в 1927 году по проекту Александра Плэмэдялэ. Он находился на месте нынешнего, и все дорожки и аллеи вели к нему. Фонтан-цветок в своем нынешнем виде появился в 1970-е годы. Он задумывался и проектировался именно для этого места и был удивительно грамотно подчинен положению и размерам каждого из деревьев, среди которых он располагался. Еще в парке был фонтан с титановыми «летающими» рыбами – он располагался напротив гостиницы «Кодру».

фонтан.jpg

Еще в парке был фонтан, в центре которого находился орел, хватающий змею. На самом деле, орлов было два: первый, из бронзы - в войну пропал вместе с памятником Штефану чел Маре, но в отличие от господаря, домой так и не вернулся. Второй был уже современным, из бетона. Размах крыльев составлял почти 2 метра. Фонтан в виде каменной горки имел несколько ярусов, и вода стекала по мере наполнения раковин каждого уровня. Фотографии 50-60 годов свидетельствуют, что на горке сидели еще лягушки и улитки, но потом все они пропали, что и неудивительно. Кстати, рядом с фонтаном рос почти двухсотлетний дуб.

RM_istoria_parkov_30.jpg

Одной из главных достопримечательностей парка является пара спящих львов на постаментах, с которыми связана самая настоящая тайна. На первый взгляд они близнецы, но это не так: они лежат в разных позах. К тому же, у правого льва давно отколот хвост. Никто точно не знает, когда и откуда они взялись в Парке им. А.С. Пушкина в Кишиневе. Но у каждого жителя города в семейном архиве наверняка найдется снимок на их фоне.

парк6.jpg

парк7.jpg

Не так давно появилась информация, что столичный парк Штефана чел Маре (бывший парк А.С. Пушкина) ждет большая реконструкция. В парке планируется заново обустроить аллеи, установить скамейки и мусорные урны, заново проложить систему уличного освещения. Главной композиционной осью парка станет аллея знаменитых молдавских воевод?? Зная, насколько наплевательски относятся нынешние власти и часть населения к истории страны и ее достопримечательностям, страшно даже представить, во что может превратиться этот великолепный памятник парковой архитектуры и истории Молдовы. Достаточно взглянуть на предложенный к обсуждению проект, чтобы понять, что от наследия нескольких поколений жителей Кишинева, с любовью сохранявших любимое место отдыха, могут остаться только укатанные в асфальт дорожки.

2.jpgТак парк может выглядеть после предложенной к обсуждению реконструкции

Новости на Блoкнoт-Молдова
центральный паркпамятникАллея Классиков
2
0