Молдова Суббота, 25 мая
Экономика, 29.07.2016 10:52

Социалистам удалось убедить власть оставить в силе патенты

Социалистам удалось убедить власть оставить в силе патенты
Инициатива Партии социалистов исключить предельный срок деятельности на основании предпринимательского патента наконец была услышана парламентским большинством. 

После того, как парламентская фракция социалистов еще в мае инициировала проект закона в поддержку патентообладателей, сегодня в рамках комиссии по экономике, бюджету и финансам было принято решение оставить в силе предпринимательский патент, учитывая проект ПСРМ, а также заключение правительства, в котором прописаны дополнительные предложения в данной связи. Кроме этого, осенью, после дополнительных консультаций с патентообладателями, будет принят проект закона, который дополнит новый механизм. За данное решение проголосовали единогласно все члены комиссии. Таким образом, с 1 января 2017 года деятельность на основании предпринимательского патента не будет прекращена. 

- Патент с 1 января 2017 года не будет запрещен. Он остается в силе. Дополнительно будут созданы лучшие условия для патентообладателей. Они будут прописаны в законе, который будет принят осенью, - пояснил председатель Партии социалистов Игорь Додон. 

Напомним, власти намеревались запретить деятельность на основании предпринимательского патента, начиная с 1 января 2017 года. Это породило недовольство представителей малого бизнеса, которые провели в столице несколько акций протеста, требуя не принимать нововведение. 

Узнав о намерении властей, а также вследствие обращений со стороны многочисленных экономических агентов, осуществляющих свою деятельность на основе предпринимательского патента, социалисты разработали изменения в проект Закона № 93-XIV от 15.07.98 г. с целью обеспечения продолжения деятельности патентообладателей после предельной даты 1 января 2017 года, а также с целью поддержки малого бизнеса.

Представители ПСРМ отмечали, что в случае невнесения соответствующих изменений в законодательство, количество людей, оставшихся без работы, существенно возрастет, что в свою очередь может привести к увеличению бюджетных расходов на выплату пособий по безработице, к увеличению численности безработных в стране и к усилению оттока трудоспособного населения за границу.

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0