Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 28.03.2023 13:15

Стало известно больше деталей о сенсационно обнаруженной старой мостовой в столице

Ее недавно нашли в ходе реконструкции улицы в центре Кишинева.

Группа археологов провела первые работы на участке, протяженностью примерно 20 метров. Специалисты говорят, что мостовая, обнаруженная в историческом центре столицы на улице 31 августа, на самом деле датируется 1860-ми годами, когда городским архитектором был Александр Бернардацци, и речь идет о бывшей Киевской улице. Об этом говорится в репортаже Publika.

Руководит изысканиями директор Национального агентства археологии Влад Ворник. Работа эта кропотливая.

"Щеткой, всеми инструментами: лопатой, заступом, шпателем, но, как видите, у нас есть и инструмент потяжелее. Речь идет о городской археологии и городе Кишиневе, который с археологической точки зрения менее изучен. Это средневековый город. Здесь речь идет примерно о XIX веке, современном периоде''.

Лучше всего мостовая сохранилась у Национального художественного музея, говорят археологи.

"- Мы констатируем, что брусчатка занимает не всю ширину улицы.
- Какова ширина?
- Три метра, зона с гранитной мостовой. Сбоку - известняк шириной в один метр, который, как я вижу, вероятно, относится к тому же периоду, что и остальная часть дороги".

Поначалу специалисты полагали, что мостовую уложили в те времена, когда пост столичного градоначальника занимал Шмидт. Однако затем археологи пришли к выводу, что брусчатка появилась на этой улице раньше.

"Ее могли замостить в XIX веке, точнее в конце 1860-х, в 1868-1870 годах, до того, как Карл Шмидт впервые был избран мэром, им он стал в 1877 году. Интересно, что на данный момент мы обнаружили также несколько керамических осколков, железных фрагментов. Местами мы нашли и гвозди". 

Мэр столицы Ион Чебан решил проконсультироваться с жителями столицы по поводу судьбы обнаруженной мостовой. "Мы анализируем возможность, в целях сохранения национального наследия, сделать пешеходной улицу 31 августа 1989 года, на отрезке от улицы Александра Пушкина до улицы Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони", - написал градоначальник в Facebook. 

Между тем ранее, в понедельник, на совещании муниципальных служб, мэр выразил недовольство тем, как эту тему осветили в СМИ. Отдельно он высказался об интернет-пользователях, выразивших свое мнение о мостовой и о том, как ее следует сохранить.

"Не выяснив информацию, все специалисты выразили свое мнение о брусчатке на 31 августа. И ветеринары, и те, кто лечит зубы. Все-все-все. Учителя, некоторые, кто необязательно здесь, дома".

Брусчатку на улице 31 августа обнаружили рабочие в ходе ремонта. Изыскания продлятся несколько недель, затем будут представлены их результаты, сообщает Национальное агентство археологии.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
брусчатка
3
0