Молдова Воскресенье, 29 января
Общество, 03.11.2022 11:48

Стало известно, когда вступят в силу новые тарифы на электричество

Будем сидеть в темноте….

Согласно решению, принятому Национальным агентством по регулированию в энергетике во вторник, 2 ноября, для бытовых потребителей компании Premier Energy, электроустановки которых подключены к распределительным электросетям низкого напряжения (0,4 кВт), тариф увеличен на 51,4% – с 3,15 до 4,77 лея/кВтч без НДС. Для конечных потребителей Premier Energy, электроустановки которых подключены к распределительным электросетям высокого напряжения (35; 110 кВт), тариф вырастет на 54,1% – с 2,81 до 4,43 лея/кВтч. А для потребителей, электроустановки которых подключены к распределительным электросетям среднего напряжения (6; 10 кВт), тариф увеличен на 60,4% – с 2,68 до 4,3 лея/кВтч.

Вместе с тем, для конечных потребителей компании Furnizarea Energiei Electrice Nord (FEE Nord), электроустановки которых подключены к распределительным электросетям низкого напряжения (0,4 кВт), тариф повышен почти на 50% – с 3,21 до 4,81 лея/кВтч без НДС. Для потребителей, электроустановки которых подключены к распределительным электросетям среднего напряжения (6; 10 кВт), тариф увеличен на 60,9% – с 2,61 до 4,2 лея/кВтч.

Новые тарифы вступят в силу с 4 ноября после опубликования решения НАРЭ в Monitorul Oficial.

Как отмечают в НАРЭ, основными причинами, обусловившими вынужденную корректировку цен на электроэнергию, отпускаемую потребителям, стали:

- прерывание контрактов на закупку электроэнергии с Украины;

- отказ Молдавской ГРЭС от продления договора на поставку электроэнергии в правобережную Молдову и полное прекращение поставок с 1 ноября;

- переориентация закупки объемов около 80% необходимой электроэнергии с европейского рынка.

Значительное увеличение цены на электроэнергию, приобретаемую в Европе, напрямую влияет на рассчитанную среднюю цену. Так, средняя закупочная цена импортируемой электроэнергии за 10 мес. текущего года составила около $62/МВтч, а по последним заключенным контрактам цена импортируемой электроэнергии составляет около $177/МВтч. В то же время из-за дефицита в часы пик потребления оператор транспортной системы Moldelectrica прибег к аварийному контракту с оператором транспортной системы в Румынии – TRANSELECTRICA. Стоимость энергии, приобретаемой по этому контракту, варьирует от $190 до $348 за МВтч.

В то же время президент Молдовы Майя Санду считает, что жители страны не только могут, но и хотят платить в разы больше за электроэнергию, которую теперь мы приобретаем исключительно в Румынии.

- Это цена, которую мы можем платить. Даже если она немного выше, чем платили наши потребители несколько месяцев назад. Но это цена, которую мы хотим платить и дальше, - заявила Санду в интервью румынскому журналисту.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
тарифэлектричество
0
1
m1