Молдова Воскресенье, 14 апреля
Политика, 29.02.2024 10:31

Несмотря на оправдание, PAS-овцы не хотят возвращать Стояногло на должность генпрокурора

Подтвердили в президентуре.

Александр Стояногло не сможет вернуться к должности генерального прокурора. Об этом сегодня, 28 февраля, заявил представитель президентуры Адриан Бэлуцел.

Он отметил, что «указ президента об освобождении Стояногло от должности генпрокурора основан на решении членов Высшего совета прокуроров (ВСП) о неудовлетворительной оценке деятельности генпрокурора от мая 2022 года», передает tv8.

Поэтому уголовное дело не имеет никакого отношения к оценке деятельности ВСП и, соответственно, к увольнению с должности.

- ВСП - это ведомство, которое оценивает работу прокуроров, - также сказал Бэлуцел. 

Согласно материалам, Александр Стояногло и его бывший подчиненный освободили прокурора Николая Китороагэ от должности, зная, что в это время в отношении данного лица велось уголовное расследование и он имеет статус обвиняемого, и зная, что в соответствии с положениями законодательства в таких случаях выплата выходного пособия приостанавливается для прокуроров, которые уходят в отставку. Обвиняемые умышленно действовали вопреки положениям законодательства и назначили выплату выходного пособия в размере 163 990,13 лея, нанеся тем самым ущерб бюджету прокуратуры.

Приговором от 28 февраля 2024 года суд оправдал подсудимых, обвиняемых в совершении преступления в виде превышения служебных обязанностей, по этому поводу сформулировано отдельное мнение одного из трех судей, входящих в состав судейской коллегии, относительно наличия их вины. 

Приговор будет обжалован в Апелляционной палате Кишинева в течение 15 дней.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр Стояноглогенпрокурор
0
1