Молдова Вторник, 25 июня
Общество, 28.05.2024 20:32

Судья, осужденный на 10 лет, покинул Молдову

Дело Валериу Гедреуцана.

Судья Валериу Гедреуцан, приговоренный Бельцкой апелляционной палатой к 10 годам лишения свободы по делу о пассивной коррупции, покинул Молдову 27 мая.

Он уехал из страны незадолго до того, как суд «исправил» решение и вынес постановление о его задержании и помещении в тюрьму, сообщает ZDG.

Сообщается, что судья покинул страну через молдо-украинскую границу.

Решение о задержании и помещении судьи в исправительное учреждение до сих пор не поступило в правоохранительные органы.

На вопрос, почему судебная коллегия не приняла решение о задержании и помещении Валериу Гедреуцана в тюрьму еще 30 апреля и почему почти месяц понадобилось, чтобы обнаружить и исправить «ошибку», то есть исключение фразы «после исчерпания всех обычных путей обжалования», представители Бельцкой апелляционной палаты заявили, что в изданном тогда приказе «была допущена материальная ошибка» и что она не была «исправлена» быстрее, поскольку ответственный судья был в отпуске.

Уголовное дело было возбуждено еще в феврале 2016 года Антикоррупционной прокуратурой на основании жалобы.

Согласно материалам, в начале апреля 2010 года судья должен был предоставить истице частную консультацию о способах отстаивания в суде права собственности на недвижимость, являвшуюся предметом спора между ней и ее сожителем. В ходе этого обсуждения судья заявил ей, что он поможет ей вернуть дом и организует передачу ему гражданского дела, детали которого будут обсуждаться позже. Тогда же он якобы потребовал и получил от женщины 200 евро «за консультацию».

Вскоре после этого, во время следующего заседания, судья сообщил заявительнице, что рассмотрит дело и примет решение в ее пользу в обмен на сумму в 6200 евро.

В апреле 2014 года женщина должна была перевести из Италии на имя судьи всю запрошенную сумму, которую последний получил в банковском учреждении.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
судьяприговоррасследование
0
0