Молдова Вторник, 25 июня
Общество, 28.05.2024 18:15

Вонь, затхлость, мусор: на севере Молдовы Днестр доставляет много головной боли местным жителям

Нужны очистные сооружения.

Жители Сорок надеются, что Днестр станет чище, а люди будут больше заботиться об окружающей среде. А пока качество воды в городе, как и воздуха, оставляет желать лучшего из-за отходов из канализации, попадающих в реку.

Местные жители надеются, что проблема будет решена после строительства очистных сооружений, о чем говорят последние несколько лет. Работы должны начаться осенью.

Труба, по которой сбрасываются отходы из канализации в Сороках, расположена в 200 метрах от знаменитой крепости города. Ежедневно в Днестр попадает более 2 тысяч кубометров отходов. Местные жители говорят, что больше не могут терпеть неприятный запах, информирует tvrmoldova.

- Я живу на берегу Днестра и прекрасно знаю, что значит, когда дышишь грязным воздухом и видишь, что вода грязная. Здесь все ходят, отворачивая носы, и спрашивают, как мы здесь живем.

Ориентировочная стоимость строительства очистных сооружений составляет 11 миллионов евро.

- Мы надеемся, что в конце 2027 года у нас будет очистная станция. В сентябре уже ожидается объявление об участии экономических операторов в тендере по выбору экономического агента для строительства этой станции, – отметила мэр Сорок Лилия Пилипецкая.

Власти города заявляют, что уже определили участок, на котором будет построена очистная станция.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Днестррекаэкология
0
1