Молдова Вторник, 25 июня
Общество, 28.05.2024 17:10

Убийство в Оргеевском лесу: Речан раскритиковал судей и прокуроров

Все фигуранты дела гуляют на свободе.

Премьер-министр Дорин Речан вновь раскритиковал судей и прокуроров. На этот раз премьер высказался о деле об убийстве в Оргеевском лесу, в котором фигурировал и бывший депутат Демпартии Константин Цуцу.

Речан выразил надежду, что «честные прокуроры и судьи арестуют тех, кто не доводит до конца дела и приговоры лицам, которые сегодня «должны сидеть в тюрьме». Напомним, никто из обвиняемых в убийстве 12-летней давности не понес наказание из-за амнистии и истечения срока давности преступления.

Во время общения с журналистами Речана спросили, как получилось, что всех обвиняемых по делу об убийстве в Оргеевском лесу или освободили от наказания, или амнистировали, в том числе Цуцу.

- Я жду, что найдутся честные прокуроры и судьи. Что они арестуют прокуроров и судей, злоупотребляющих своим служебным положением и не доводящих до конца приговоры и наказание лиц, которые должны сегодня сидеть в тюрьме, - сказал Речан.

На вопрос, означает ли это, что судьи или прокуроры плохо выполняют свою работу, Речан ответил:

- Я не буду спекулировать в этом отношении. Но хочу сказать, что сегодня у нас еще достаточно случаев, когда прокуроры и судьи берут взятки и, соответственно, не доводят дела до конца.

Все обвиняемые по делу об убийстве в Оргеевском лесу находятся на свободе и избежали ответственности. Единственного обвиняемого Иона Коркодела, которого приговорили к 8 годам лишения свободы, освободили в связи с «истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности». Еще четверых обвиняемых, в том числе бывшего депутата парламента от демократов Константина Цуцу, освободили на основании «амнистии» и «давности» соответственно.

Убийство в Оргеевском лесу, напомним, произошло 28 апреля 2012 года недалеко от ресторана «Два гайдука». В убийстве обвинили 12 человек, участвовавших в перестрелке. Среди них был Константин Цуцу и бывший полицейский Василий Кожокару. После того как Коркодел признался, что Веретко погиб именно от его выстрела, прокуратура переквалифицировала обвинения Олегу Прутяну, Василию Кожокару и Константину Цуцу на обвинения в хулиганстве.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
убийствоДорин Речанрасследование
0
0