Молдова Суббота, 25 июня
Экономика, 22.05.2022 11:25

Так сколько будет стоить голубое топливо для Молдовы в мае?

По сравнению с апрелем закупка газа в мае обойдется чуть дешевле.

Наша страна заплатит «Газпрому» в мае 919 долларов за тысячу кубометров природного газа. Такие данные опубликовал в социальных сетях глава «Молдовагаз» Вадим Чебан.

В октябре прошлого года после длительных переговоров российский «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября. С учетом ситуации в Молдове российский газовый гигант подписал новое соглашение практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100-процентной оплаты текущих платежей. Таким образом, цена закупки природного газа основывается на условиях контракта №1ГМ-07-11, который определяет формулу формирования цены в точках входа в газотранспортную систему Республики Молдова и компенсацию расходов на транспортировку по территории Украины только в случае номинации объемов, превышающих годовую мощность (постоянный объём в течение года).

Однако некоторые эксперты зачастую не владеют реальной информацией по стоимости газа и, комментируя ситуацию с тарифами, приводят данные «с потолка».

Глава АО «Молдовагаз» Вадим Чебан привел реальные цифры, с которыми можно ознакомиться на графике АО «Молдовагаз».

газ.jpg

- Фактически оплаченная цена природного газа в декабре составила 449,64 доллара США за 1000м3, компенсация расходов на транспортировку 8,17 доллара США за 1000м3 итого цена составила 457,81 доллара США за 1000м3. Доля компенсации расходов на транспортировку составила 1,8 %, тут необходимо отметить, что данные расходы оплачиваются только в 3 и 4 кварталах, что способствует уменьшению их доли в среднегодовой цене закупки (прогноз на 2022 год составляет 0,9%)

Но, эксперты пошли дальше. К примеру, касательно их утверждения о том, что цена закупки газа для Молдовагаз в декабре равнялась 1359,9 долларов (что не соответствует действительности), я бы предложил экспертам экономически рассмотреть саму возможность оплаты АО «Молдовагаз» стоимости 1359,9 долларов США за 1000м3. В этом случае, при объеме закупки в декабре 2021 года равном 189,1 млн м3 и включенной в тариф стоимости природного газа в размере 430,2 долларов США за 1000м3 разница бы составила 175,81 млн долларов США.

Вопрос экспертам: Как же мы тогда в декабре оплатили все потребление газа? При сальдо в платежном балансе на 1 ноября равном нулю и накопленных отрицательных тарифных отклонениях за 2021 г. более 1,7 млрд леев в 2021 г., при цене в 1359,9 долларов за 1000 м3 это было бы попросту невозможно, - написал Вадим Чебан в своем телеграм-канале?

В настоящее время граждане Республики Молдова платят за один кубический метр природного газа по тарифу, составляющему 15,18 леев, включая НДС. Ранее Глава «Молдовагаз» сообщил о возможном росте тарифа на газ. По его утверждению, тариф для конечного потребителя природного газа может увеличиться до 21 лея за кубометр, но только в теплый период года.

В то же время, как объявила в рамках передачи на общественном телеканале президент Молдовы Майя Санду, компенсировать в холодный период рост тарифа на газ всем гражданам страны, как это было прошлой зимой, государство больше не будет.

– Прошедшей зимой помогли всем. Отныне компенсировать рост тарифа на газ всем мы больше не сможем. Помогать будем только тем, у кого низкие доходы, – заявила глава государства.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 




Новости на Блoкнoт-Молдова
газценатариф
0
0
m1