Молдова Вторник, 16 июля
Общество, 13.05.2022 12:31

Руководство Молдовы должно ехать в Москву и договариваться о новой цене на газ, иначе неизбежна социальная катастрофа – Додон

Эксперты обещают повышение цен на газ до 3 500 долларов.

Европу зимой ждёт “идеальный и неизбежный шторм”, прогнозирует норвежская исследовательская компания Rystad Energy. Европейские страны, так и не восстановившиеся после пандемии и энергокризиса 2021 года, столкнутся с новым, более сильным кризисом. Зимой цена газа в ЕС вырастет в 3 раза – до 3500 долларов за тысячу кубометров. Сегодня газ с немедленной поставкой в ЕС стоит 1100 долларов, согласно данным биржи ICE в Лондоне. Это в 6 раз больше, чем в 2020 году.

Просто не хватает СПГ, чтобы удовлетворить спрос. В краткосрочной перспективе это означает суровую зиму для Европы, — отметил старший аналитик по газу в Rystad Energy Каушал Рамеш. — Созрела ситуация для устойчивого дефицита предложения, высоких цен, крайней волатильности и усиления роли СПГ в геополитике. 

Ситуацию прокомментировал экс-президент Додон.

- По прогнозам европейских экспертов, зимой стоимость природного газа может достигнуть $3500. Это очень тревожно для нашей страны и наших граждан. В эти дни им приходят фактуры за газ и они вытаскивают из кармана последние деньги, чтобы оплатить счета. Знаю, что многие даже берут кредиты, чтобы погасить задолженности по коммунальным платежам, а экономические агенты вынуждены поднимать цены на свою продукцию. Вот и сегодня стало известно, что ещё один местный производитель повысил стоимость хлеба, который уже превращается для многих в предмет роскоши.

Если спотовая цена на газ утроится, будущей зимой нас ждёт настоящая социальная и экономическая катастрофа. После прошлогодних переговоров по контракту на закупку газа власть говорила, что поняла, что «сани нужно готовить летом». Вот только, похоже, они уже забыли то, что внезапно поняли в 2021-м. Почему сейчас руководство страны ничего не делает? Нужно срочно инициировать переговоры по цене газа на предстоящую зиму и сделать всё, чтобы избежать серьёзных проблем, ударивших по гражданам в прошедшем сезоне.

Вместо того чтобы бороться с Георгиевской ленточкой и атаковать политических оппонентов, власть должна срочно отправиться в Москву и договориться о новом контракте, с более выгодной для нашей страны ценой. Руководство обязано сделать что-то хорошее и для государства, для граждан, в том числе отдавших свой голос за действующую власть.

Интерес страны и людей должен быть приоритетом для любого руководства. Граждане ждут, чтобы цена на газ стала доступной, что может привести к удешевлению многих продуктов, включая хлеб, - написал он в телеграм-канале.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонГазпром
1
0