Молдова Понедельник, 05 июня
Экономика, 04.04.2022 09:28

«Молдовагаз» не собирается рассчитываться за российский газ рублями

Заявление от главы компании.

- АО "Молдовагаз" действует в полном соответствии с условиями контракта с ПАО "Газпром". Выплаты за текущие поставки газа в республику осуществляются в долларах США. Уведомлений о необходимости перейти на оплату в рублях не поступало, - написал глава компании Вадим Чебан в телеграм-канале.

Ранее мы писали, что в марте стоимость топлива для Молдовы составляла $547,26 за 1 тыс. куб. метров.

В апреле цена на российский газ для Кишинева вырастет в два раза и составит 1160 – 1170 долларов за 1000 куб. м. Об этом сообщил председатель правления компании АО «Молдовагаз» Вадим Чебан в интервью изданию Newsmaker.

Пока газовый монополист не собирается требовать увеличения тарифа, несмотря на то, заложенная в тариф цена почти вдвое ниже и составляет на сегодняшний день 620 долларов за 1000 куб. м.

Кроме того, в цену газа для потребителей также должны быть включены тарифные отклонения, которые сегодня составляют порядка 2 миллиардов леев и также должны быть покрыты за счет потребителей.

В то же время Вадим Чебан считает, что уже к концу апреля АО «Молдовагаз» может потребовать пересмотра тарифа. Если сегодня цена для потребителей составляет 15,18 леев за 1 куб. м газа, то новый тариф может стать не менее 30 леев за 1 куб.м. газа – с учетом увеличения вдвое закупочной цены и включении в него части тарифных отклонений.

 Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Вадим ЧебанМолдовагазтарифыгаз
0
0