Молдова Четверг, 29 сентября
Общество, 21.05.2022 09:24

Больше никаких всеобщих компенсаций на газ от государства! - Санду

Компенсировать рост тарифа на газ всем гражданам страны, как это было прошлой зимой, государство больше не будет.

Об этом в рамках передачи на общественном телеканале заявила президент Молдовы Майя Санду.

– Прошедшей зимой помогли всем. Отныне компенсировать рост тарифа на газ всем мы больше не сможем. Помогать будем только тем, у кого низкие доходы, – заявила глава государства.

Напомним, что в зимний сезон 2021-2022 гг. компенсации на газ предоставлялись всем жителям республики. Бытовым потребителям частично была покрыта разница в тарифах для первых 150 куб. м природного газа. В частности, первые израсходованные 50 куб. м газа в месяц компенсировались на 67% разницы в цене на поставку природного газа, за 100 куб. м, израсходованные сверх первых 50 кубометров газа компенсация составила 50% разницы в цене.

Однако еще тогда власти заявили, что в холодном сезоне 2022-2023 материальная поддержка будет оказана не всем, а только самым нуждающимся. Теперь это подтвердила и президент Молдовы.

Ранее стало известно, что летом тариф на газ может достигнуть 21 лея. Об этом с телеэфира заявил глава «Молдовагаз» Вадим Чебан. По его утверждению, тариф для конечного потребителя природного газа может увеличиться до 21 лея за кубометр, но только в теплый период года.

- По логике методики расчета мы должны запросить повышение тарифа. Сейчас тариф составляет 15,49 лея, сегодня у нас тариф для конечного потребителя должен составлять 21 лей за один кубометр, - заявил Вадим Чебан в эфире передачи на RTR Молдова.

Нынешний тариф был рассчитан исходя из закупочной цены в размере 620 долларов за тысячу кубометров газа. В апреле-мае цена покупки превысила 1100 долларов.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
газкомпенсацияпрезидент
0
0
m1