Цены на жильё в Кишинёве достигли рекорда за 16 лет: ждать ли падения?

Читайте также:
- Более 78 тыс. человек не должны оплачивать налог на недвижимость (31.05.2021 13:25)
- "Все в семью": как живет задержанный замглавы тюремщиков Молдовы Демченко (17.02.2021 15:57)
- Американцы уличили Петра Порошенко в подрыве обороноспособности украинской армии (20.02.2018 15:53)
В 2024 году стоимость квартир и домов в Кишинёве выросла почти на 20% — это самый высокий показатель за последние 16 лет.
Как отметил экономист Вячеслав Ионицэ, столь стремительное удорожание привело к снижению активности на рынке недвижимости: количество сделок заметно сократилось. Несмотря на это, ожидать падения цен не стоит — скорее, замедлится их дальнейший рост.
Эксперт подчеркнул, что рост цен значительно опередил реальную покупательную способность граждан. За первые три месяца 2024 года в столице было продано на 700 квартир меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
"На первичном рынке Кишинёва стоимость одного квадратного метра жилья в черновой отделке достигла почти 1600 евро. С учетом расходов на отделку итоговая цена приближается к 2000 евро за квадратный метр. На вторичном рынке средняя стоимость составляет около 1130 евро за метр", — уточнил Ионицэ.
По его словам, основной причиной подорожания стали резкий рост цен на строительные материалы и высокая маржа посредников, забирающих до 20% стоимости объекта. В этих условиях, считает экономист, предпосылок для снижения цен нет.
"Себестоимость строительства выросла, а доля инвесторов велика. В результате застройщики просто не могут снизить цены. Сложившаяся модель рынка недвижимости в Молдове делает удешевление практически невозможным. При этом количество сделок в два раза меньше, чем в соседней Румынии. Замедлить рост цен смогут только крупные проекты", — добавил эксперт.
Застройщики признают рост цен, но утверждают, что он обоснован.
"Стоимость материалов и оплата труда за последние годы значительно возросли. Рабочие больше не соглашаются на зарплаты, которые были актуальны три года назад. Конечно, цены высоки для покупательной способности молдаван, но стоимость квадратного метра объективна и не завышена искусственно", — отметил Владимир Тону, руководитель строительной компании.
По его словам, развитие нового жилья в Кишинёве напрямую зависит от утверждения нового Генерального плана города, принятие которого может занять до трёх лет.
"Без утверждённого Генплана невозможно планировать проекты или приобретать участки под строительство. Только после его принятия станет понятно, где можно возводить школы, детские сады и жилые комплексы", — добавил он.
На сегодняшний день, чтобы приобрести квартиру площадью 70 квадратных метров в столице, среднестатистическому гражданину Молдовы требуется эквивалент примерно 15 годовых зарплат. Всего в 2024 году молдаване вложили в покупку недвижимости в Кишинёве около 1,6 млрд евро.
Материал подготовил: Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова