Молдова Пятница, 03 февраля
Политика, 04.01.2023 15:53

ЦИК удивил жителей Молдовы

Откуда столько избирателей в стране?

В Молдове 3 294 050 избирателей.

Центральная избирательная комиссия опубликовала пресс-релиз, в котором обнародовала данные о числе избирателей в Молдове. «Однако получить их, изучить, проанализировать и разобраться, откуда перед выборами появились дополнительные фамилии, практически невозможно», заявил Штефан Урыту, экс-вице-председатель ЦИК. Комментарий для eNews.

«Каждый раз накануне выборов у наблюдателей и активистов общественников возникает много вопросов именно по спискам. Это даже отметили в Венецианской комиссии, куда мы обращались».

 Урыту задается вопросом, откуда появляются дополнительные фигуранты, когда есть Государственный регистр с самым точным перечнем всех избирателей?

«А вот откуда. Сейчас много граждан, которые когда-то построили дачи, это часто большие особняки со всеми удобствами. И люди, продав квартире в городе, переселяются туда. Но по закону не имеют право там прописаться, потому что это не их постоянное место жительства. Прописка сохранилась в городе. Мы обращались в суд по этим вопросам. Это затянувшаяся процедура, решение АП принято полгода назад! Нам сказали, что они собираются подать в ВСП. Но до сих пор дело не сдвинулось с места».

Эксперт напомнил, что в Молдове в настоящее время числится примерно 240 тысяч человек без постоянного места жительства. И их становится все больше и больше, потому что властям очень удобно ими манипулировать.

«Их прописывают там, где кому-то не хватает голосов. Например, в Кишиневе тысяч 10, а для населенного пункта и меньшее число может очень даже сыграть свою роль. Такие вещи позволяют манипулировать итогами выборов. Возникают погрешности, которые очень сложно ликвидировать. Сейчас поменяли Избирательный кодекс, но ничего принципиально не поменялось. Потому что самые проблемные вопросах остались».

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЦИКШтефан Урыту
0
1
m1