Молдова Суббота, 20 апреля
Политика, 06.01.2022 11:00

Тупик имени Стояногло: какие проблемы устроили себе преследователи генпрокурора

Власти по вопросу Стояногло попали в ситуацию, из которой не знают, как выйти.

Об этом заявила политический аналитик Стелла Жантуан.

- Открыты судебные дела, по которым нет реальных обвинений. Истек срок, отпущенный комиссии, созданной для расследования в отношении действий Стояногло. Есть заключение Венецианской комиссии, которая дала негативную оценку в отношении происходящего. Там также предложили внести изменения в закон «О прокуратуре». Если в действиях Стояногло не будет найдено явных нарушений, его придется возвращать на пост генерального прокурора, а властям этого совсем не хочется, — отметила Жантуан для портала Gagauznews.

По ее словам, некоторые положительно восприняли задержание Стояногло, но со временем общественное мнение стало меняться не в пользу власти.

- И эта реакция понятна: реформа в области юстиции должна начинаться не с Генеральной прокуратуры. В Молдове же традиционно новая власть начинает работу с того, что меняет генпрокурора. А ведь он занял эту должность в результате конкурса, объявленного Министерством юстиции, — напомнила Жантуан.

- Это просто надуманное дело. Его будут тянуть максимально долго, потому что Стояногло не виноват. Потом придумают еще что-то в виде задержаний, арестов, вызовов в прокуратуру лидеров оппозиции. Эта «сказка» исполнялась Плахотнюком, теперь ее нам подсовывает Санду. Честно сказать, все это уже не интересно, и как говорил бывший президент Игорь Додон – пережили Плахотнюка, переживем и Санду, - заявил депутат парламента Василий Боля.

Высший совет прокуроров 5 октября прошлого года решил начать против Стояногло судебный процесс, сразу же оперативно открыли пять уголовных дел, а позже еще два. Стояногло арестовали на 72 часа, потом он находился под домашним арестом, а с 9 декабря пребывает под судебным контролем.

В минувший вторник Кишиневский суд рассмотрел ходатайство прокурора Виктора Фуртунэ о продлении судебного контроля над отстраненным от должности генпрокурором Александром Стояногло. Обвинение хотело, чтобы Стояногло еще два месяца провел под надзором. Ходатайство было удовлетворено частично, генпрокурора оставят под судебным контролем на 30 дней.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр СтояноглоМайя Санду
3
0