Молдова Суббота, 01 апреля
Общество, 06.03.2023 11:46

Украинским беженцам предоставят бесплатную медицинскую помощь

21 000 000 леев перечислил UNICEF Фонду медицинского страхования.

Беженцы из Украины в Республике Молдова могут пользоваться медицинскими услугами наравне с гражданами Молдовы. Расходы на медицинские услуги, предлагаемые украинским беженцам, были покрыты тремя международными организациями, которые заключили новые соглашения о сотрудничестве с Национальной Медицинской Страховой Компанией (CNAM).

Таким образом, украинские беженцы имеют свободный доступ к экстренной медицинской помощи, первичной медицинской помощи и диспансеризации по состоянию здоровья.

UNICEF перечислил на счета CNAM 21 000 000 леев для возмещения расходов на медицинские услуги, оказанные украинским детям до 18 лет в течение года. Предполагаемый бюджет медицинской помощи детям из Украины, получающим временную защиту в 2023 году, составляет почти 21 млн леев.

На основании договора с Международной организацией по миграции будут покрываться расходы, связанные с услугами диализа, оказываемыми в амбулаторных и стационарных условиях поставщиками, включенными в систему обязательного медицинского страхования. Для этого на счета CNAM было переведено 260 тысяч долларов.

Фонд ООН в области народонаселения перечислил 4 миллиона 363 тысячи леев на оказание стационарной неотложной медицинской помощи женщинам в возрасте от 18 до 55 лет в течение 2021 года.

Напоминаем, что в январе текущего года Правительство одобрило проект постановления, согласно которому с 1 марта в Республике Молдова введена временная защита беженцев из Украины сроком на один год. Таким образом, беженцы из Украины имеют доступ к мерам и услугам социальной помощи, финансируемым международными организациями, и пользуются большими правами. К ним относятся доступ к учебе и образованию, трудоустройство без необходимости получения временного вида на жительство в целях работы, доступ к первичной и неотложной медицинской помощи и др.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
беженцыУкраина
0
1
m1