Молдова Пятница, 19 июля
Общество, 09.11.2023 18:02

Уволенному претору присудили выплатить зарплату за 3 года и 100 000 леев - моральный ущерб

Серьезный удар по бюджету - все это оплатят жители Кишинева.

Апелляционная палата Кишинева отменила в полном объеме решение Кишиневского суда сектора Рышкановка по делу бывшего претора Буюкан Валерия Немеренко против кишиневской примэрии, после отказа последней в восстановлении его на работе.

Муниципальную администрацию обязали выплатить Немеренко всю задолженность по зарплате, исключив моральный ущерб в размере 100 тысяч леев, присужденный судом первой инстанции, сообщает anticoruptie.

В то же время судьи установили, что истец уже не может вернуться на свою должность в связи с истечением срока его полномочий в качестве претора. Однако это решение может быть обжаловано в Высшей судебной палате (ВСП) в течение двух месяцев. В сентябре 2022 года, согласно расследованию Anticoruptie, сумма, которую кишиневская примэрия должна была выплатить незаконно уволенным преторам и вице-преторам, составляла не менее 2,3 миллиона леев, что эквивалентно 18 детским площадкам.

В марте этого года суд первой инстанции установил в деле Валерия Немеренко нарушение права на исполнение судебного решения в разумный срок. Судья Диана Триколич постановила взыскать из государственного бюджета через Министерство юстиции сумму в размере 100 000 леев в качестве компенсации морального ущерба.

Валерий Немеренко занимал должность претора сектора Буюканы почти 30 лет. 25 июля 2018 г. исполняющий обязанности генерального примара Руслан Кодряну вновь утвердил его в должности претора со статусом ответственной государственной должности на четырехлетний срок. Спустя год, 14 мая 2019 г., тот же примар освободил его от должности.

Впоследствии, 16 мая 2019 г., Немеренко был принят на должность вице-претора, с которой 16 сентября 2019 г. был уволен временно исполняющим обязанности генерального примара Адрианом Талмачом. Валерий Немеренко оспорил положения обоих примаров, утверждая, что причины его смещения не были указаны.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
судпретурапримэрия
0
1