Молдова Воскресенье, 29 января
Экономика, 02.12.2022 20:51

Похоже, нас кинули. В 2023 году банковские депозиты предлагается облагать налогом в размере 12 процентов

Сейчас налог составляет всего 3%.

Это положение содержится в проекте бюджетно-налоговой и таможенной политике на следующий год, документе, который должен быть одобрен правительством и представлен на голосование в парламенте.

Министр финансов Думитру Будянски пояснил, что новые изменения необходимы для обеспечения социальной справедливости. По словам чиновника, любой источник дохода должен облагаться налогом одинаково, а деньги, полученные с банковских депозитов, также являются источником дохода. 

- Я выдвинул эту идею исходя из принципа, что независимо от источников дохода, они должны иметь одинаковую ставку налога. В данном случае есть новый доход - проценты, которые возвращаются к капиталу, депонированному в банке.

Если человек работает весь день, получает зарплату и платит налог в размере 12%, тогда почему человек, который держит деньги в банке и имеет источник дохода после этого, почему бы не заплатить тот же налог в размере 12%, а только 3%. Я не понимаю, почему доход, полученный из другого источника, должен облагаться так низко по сравнению с дохода с зарплаты, - сказал Будянски. 

По словам министра, в результате этого решения не пострадают люди, у которых мало денег в банках, а будут поставлены в русло законности лица, зарабатывающие миллионы на доходах от депозитов.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
налогибанки
0
2
m1