Молдова Воскресенье, 29 января
Экономика, 02.12.2022 19:52

Власть практически банкротит производителей возобновляемой энергии

Гаврилицу обвинили в саботаже.

Группа производителей электрической энергии из возобновляемых источников, ветровой и фотоэлектрической, жалуется, что в разгар кризиса государство банкротит местных производителей возобновляемой энергии. Они говорят, что в одночасье были введены правила, блокирующие деятельность производителей.

Вместо получения прибыли от осуществленных инвестиций, они влезают в долги. По их словам, любая задержка еще больше усугубит проблему электроснабжения Республики Молдова. Производители надеются, что их услышит премьер-министр Наталья Гаврилица, являющаяся также председателем Комиссии по Чрезвычайным Ситуациям. Об этом они рассказали на специальной пресс-конференции.

Адвокат Виталий Малай заявил, что представляет группу из более чем 30 производителей электроэнергии из возобновляемых, ветровых и фотоэлектрических источников.

- Более 18 месяцев мы работаем, чтобы нас услышали и нашли решения. В последнее время появляется все больше изменений, а последние даже приводят к краху сферы. Чаще всего непонято то, что у Республики Молдова только два источника энергии, которые можно использовать, но, к сожалению, они не используются, а тех, кто инвестировал в данную сферу, блокируют. В настоящее время, как бы это ни было странно, все производители оказались на грани банкротства, - отметил Малай.

По его словам, сегодня производственная мощность этих установок превышает 125 мегаватт, что составляет 10% потребностей страны в электроэнергии. Потенциал есть еще минимум для 200 мегаватт.

- И есть лица, которые хотели бы инвестировать в эту отрасль. Но последние решения, особенно принятые Комиссией по Чрезвычайным Ситуациям, вынуждают производителей прекратить свою деятельность. Сложилась ситуация, когда производители не получают финансовых средств от осуществленных инвестиций, наоборот, влезают в долги.

По его мнению, все происходит потому, что была создана практика закупки энергии у местных производителей по тарифу в 97 банов.

- Они ставят нас в условия, когда лучше простаивать, чем работать. Когда в разгар кризиса стало ясно, что электроэнергия подорожает, вместо того, чтобы создать гарантийные инструменты для экономики и стабильные цены, вводятся новые правила, которые приводят к увеличению расходов для всех – производителей, поставщиков, системных операторов, которые потом отражаются на конечных потребителях, — отметил Виталий Малай.

Также он заявил, что своими действиями Наталья Гаврилица четко дает понять, что причастна к «акту саботажа».

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
энергияпроизводителиправительствобизнес
0
0
m1