Молдова Воскресенье, 29 января
Экономика, 02.12.2022 15:50

Безрадостный прогноз от МВФ: реальный ВВП Молдовы в 2022 году сократится на 1,5%

И никакой уверенности в будущем...

Последствия войны на Украине продолжают влиять на активность в экономике Молдовы. Об этом заявил глава миссии Международного валютного фонда Рубен Атоян по завершению дискуссий с властями Молдовы в контексте второго обзора программы финансируемой МВФ посредством механизмов кредитования ECF (Расширенный механизм кредитования) и EFF (Механизм расширенного финансирования).

Согласно прогнозам МВФ, реальный ВВП Молдовы сократится в текущем году на 1,5% . Это объясняется тем, что рост цен приводит к снижению располагаемых доходов населения, а ухудшение уверенности в будущем сказывается на инвестициях.

В МВФ отмечают, что инфляция достигла 34,6% в октябре, отражая все еще высокие цены на энергоносители и продукты питания, но ожидается, что в ближайшие месяцы она снизится.

- Государственные финансы оставались устойчивыми из-за более высоких, чем ожидалось, доходов от сборов налога на доходы юридических лиц и налога на добавленную стоимость, на фоне притока значительного внешнего финансирования, а также из-за недовыполнения текущих и капитальных расходов, – сказано в заявлении, опубликованном на сайте представительства МВФ в Молдове.

Глава миссии МВФ также отметил, что благодаря постоянному мониторингу рисков в финансовом секторе и совершенствованию набора макропруденциальных инструментов, банки остаются хорошо капитализированными, прибыльными, и в целом ликвидными, а чрезмерный рост кредитования остановился. По его словам, решения об ужесточении денежно-кредитной политики, принятые НБМ на основании данных и с прицелом на перспективу, способствовали сдерживанию вторичных эффектов, связанных с импортируемой инфляцией и перебоями в поставках.

Хотя ожидаемое ослабление инфляционного давления в краткосрочной перспективе должно создать возможности для более гибкой денежно-кредитной политики, НБМ все же необходимо будет продемонстрировать готовность действовать соответствующе в случае, если высокая инфляция окажется более устойчивой. А поскольку условия внешней среды остаются неясными, НБМ намерен по-прежнему поддерживать гибкий обменный курс, а интервенции на валютном рынке будут иметь ограниченный характер, будучи направленными на сглаживание чрезмерной волатильности рынка и предотвращение его дезорганизации.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
ВВПпрогнозМВФ
0
2
m1