Молдова Воскресенье, 29 января
Общество, 01.12.2022 16:32

Все больше граждан Молдовы сомневаются в правильности выбранного пути на присоединение к ЕС

По сравнению с июнем этого года увеличилось число тех, кто считает, что дела в Молдове развиваются в неправильном направлении.

Таковы данные социологического опроса «Барометр общественного мнения», представленного общественности сегодня, 1 декабря.

Число тех, кто считает, что Молдова идет в неправильном направлении, достигло 65,8%. Уверены в обратном 24,3% опрошенных. Еще 9,9% граждан не знают или не смогли ответить на поставленный вопрос.

опрос.jpg

Свыше 52% граждан считают, что – деятельность Правительства во главе с Натальей Гаврилица хуже, чем у всех предыдущих Кабинетов. Так, 29,80% респондентов считают деятельность текущего Правительства «намного хуже», 22,30% – хуже, 20,90% – без изменений, 17,20% – лучше, 2,80% – намного лучше.

Для улучшения социально-экономической ситуации в Молдове необходимо сменить руководство страны – так считают 29,3% участников опроса. На втором месте среди мер, которые необходимо предпринять, по мнению респондентов, –укрепление механизма функционирования законов (15,6%), а на третьем – развитие промышленности (9,6%).

Рост цен в Молдове – на первом месте в рейтинге проблем, которые беспокоят жителей республики. В топ также входят: бедность, конфликт в регионе, будущее детей, финансовый/газовый кризис, коррупция, отсутствие отопления в холодное время года, безработица, голод, установление диктатуры.

В то же время число тех, кто проголосовал бы за вступление Молдовы в ЕС, упало до 50,9%, а число тех, кто проголосовал бы против, выросло до 30%.

опрос1.jpg

Опрос проводился с 29 октября по 10 ноября 2022 года компанией CBS Research, а анализ данных был осуществлен Институтом Публичных Политик. Выборку составили 1132 респондента в возрасте 18+. Доля погрешности ±3%.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
опросМолдова
4
0
m1