Молдова Вторник, 25 июня
Общество, 03.06.2024 10:41

В Amnesty International против приравнивания дезинформации к госизмене

Призывают Санду не подписывать закон.

В Amnesty International отреагировали на новость о том, что парламент Молдовы принял поправки к Уголовному кодексу страны, которые дают новое определение понятия «государственная измена».

Вячеслав Тофан, исполнительный директор Amnesty International Молдова, высказался по этому поводу, передает mybusiness.md

«Поправка в Уголовный кодекс Молдовы, принятая парламентом, вызывает тревогу. Расширенное определение государственной измены является расплывчатым и открытым для злоупотреблений, что представляет собой особую угрозу праву на свободу выражения мнений. Это новое определение государственной измены может быть использовано для борьбы с политическим инакомыслием и критическими голосами под предлогом противодействия злонамеренному иностранному влиянию. Вызывает тревогу тот факт, что этот закон рискует криминализировать взгляды и мнения, которые должны защищаться в соответствии с международным правом", - заявил Тофан, сообщает amnesty.org.

«Мы призываем парламент отменить этот закон и призываем президента не подписывать его. Молдавские власти должны обеспечить, чтобы любой закон, ограничивающий право на свободу выражения мнения, а также любые меры по реализации законодательства в интересах национальной безопасности, соответствовали требованиям международного права в области прав человека в отношении законности, легитимности, необходимости и соразмерности, а также соответствие принципу недискриминации», - отметил он. 

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
дезинформация
1
0