Молдова Суббота, 18 мая
Общество, 09.04.2022 17:15

В Гагаузии не собираются соблюдать запрет на использование Георгиевской ленты

Народное собрание Гагаузии осудило эти изменения в законодательство, разработанные депутатами PAS.

-Народное собрание Гагаузии в случае не отмены закона, запрещающего в Молдове Георгиевскую ленточку, до начала мая, сохраняет за собой право принять идентичный законопроект «о разрешении использования Георгиевской ленточки на территории Гагаузии» и сохраняет за собой право провести всеобщий референдум на территории Гагаузии по поводу решения правящей партии PAS, - отмечается в сообщении.

В свою очередь, депутата НСГ Виктор Петров заявил:

«Принятый правящей партией законопроект о запрете Георгиевской ленты — это кощунственный акт по осквернению памяти миллионов героев, в том числе и выходцев из Гагаузии, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом ради грядущих поколений, ради нашего общего будущего!

Георгиевская лента для нашего народа — объединяющий символ наследников Великой Победы! Более 600 тысяч уроженцев нашего края боролись с коварным врагом на полях сражений, пережили гнёт оккупации, трудились в тылу.

Георгиевская лента — это не только знак доблести советских воинов, но и воинов русской царской армии, чьими победами более 200 лет назад, нам, гагаузам, был обеспечен, в итоге, дом и кров. Это, в том числе, и наша, гагаузская, память!

Запрет на ношение Георгиевской ленты для гагауза — сродни запрету говорить по-гагаузски, по-русски, чтить память предков.

Руки прочь от святых символов нашего народа! Руки прочь от нашей исторической памяти! Руки прочь от святой Георгиевской ленты!» - написал депутат в телеграм-канале.

Ранее мы писали о принятых изменениях в законодательства, касающихся запрета использования георгиевской ленты.

Эти нововведения жестко осудил экс-президент Молдовы Игорь Додон.

photo_2022-04-09_11-29-53.jpg

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Георгиевская лентазапретНародное собрание Гагаузии
0
0