Молдова Среда, 17 апреля
Общество, 15.03.2024 18:39

Новенькая комфортная тюрьма появится на Чеканах

Более чем на 1 000 человек.

В столичном секторе Чеканы будет построена тюрьма, рассчитанная более чем на тысячу мест для заключенных. Об этом заявила министр юстиции Вероника Михайлова-Морару.

По словам чиновницы, новая тюрьма, которая заменит старую тюрьму № 13 в центре столицы, будет введена в эксплуатацию через четыре года, то есть в 2028 году. Проект будет реализован Управлением ООН по обслуживанию проектов (UNOPS), сообщает NM.

Планы по строительству новой кишиневской тюрьмы озвучивались с 2016 года, однако она так и не была построена. По словам министра юстиции, строительство было заблокировано по разным причинам: от отсутствия эффективного управления и реализации до энергетического кризиса и пандемии, а также значительного повышения цен после 2021-2022 годов.

- В прошлом году команда Министерства юстиции совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) приложила огромные усилия, чтобы пересмотреть проект строительства и сократить его масштабы с 1560 до 1050 мест, - добавила чиновница. 

По словам министра, Молдова достигла соглашения с Управлением ООН по обслуживанию проектов, которое согласилось взять на себя строительство новой тюрьмы. UNOPS уже разработало подробный план и программу работ, а строительство планируется завершить за три года – к 2028 году новая тюрьма должна быть введена в эксплуатацию. Она будет располагаться по адресу: улица Узинелор, 251, в секторе Чеканы.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
тюрьмапроект
0
3