Молдова Суббота, 18 мая
Общество, 28.04.2024 17:38

В Молдове плачевно обстоят дела с индексом коррупции

Отчет Transparency International.

В 2023 г. Республика Молдова поднялась на три позиции в рейтинге восприятия коррупции, который ежегодно проводит Transparency International. Молдова теперь занимает 76 место среди 180 стран.

Молдова набрала 42 балла из 100, что на один балл ниже среднемирового показателя в 43 балла, передает logos-pres.md.

Согласно рейтингу, более двух третей из 180 оцениваемых стран набрали менее 50 баллов из 100, что свидетельствует о наличии серьезных проблем с коррупцией. Transparency International пришла к выводу, что несмотря на усилия правительств по преодолению коррупции, ее уровень растет. Эксперты считают, что там, где высок уровень коррупции, уязвимые слои населения имеют ограниченный доступ к правосудию, а богатые и влиятельные люди захватывают целые судебные системы в ущерб общему благу. Данные также свидетельствуют о том, что во многих судах и судебных учреждениях по всему миру по-прежнему допускается коррупция, в том числе взяточничество и злоупотребление властью.

Согласно рейтингу, Западная Европа и Европейский союз остаются странами с самыми высокими показателями в борьбе с коррупцией, в то время как Восточная Европа и Центральная Азия сталкиваются с нарушениями правопорядка, отсутствием верховенства закона, растущим авторитаризмом и системной коррупцией. В странах Африки к югу от Сахары сохраняется самый низкий средний показатель, а демократия и верховенство закона находятся под давлением.

Дания набрала 90 баллов и уже шестой год подряд лидирует в рейтинге восприятия коррупции. Среди стран Евросоюза хуже всего дела обстоят в Венгрии (42 балла), Болгарии (45) и Румынии (46).

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
коррупциястатистика
0
1