Молдова Четверг, 18 апреля
Общество, 05.10.2023 10:45

В Молдове работает каждый четвертый пенсионер

Люди не могут уповать только на пенсию.

В Молдове средний размер пенсии по возрасту у женщин на 17% ниже, чем у мужчин. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики.

Женщины получают в среднем около 2966 леев в месяц, а мужчины - 3592 лея. Статистика показывает, что средний размер пенсий по возрасту в начале года увеличился на 22% по сравнению с предыдущим годом и составил около 3165 леев, сообщает Publika.

Пожилые люди говорят, что не почувствовали повышения, так как инфляция в прошлом году составила более 30%. Каждый четвертый пенсионер на момент выхода на пенсию вынужден работать. 

74-летний пенсионер Штефан Рошка из Пересечины Оргеевского района работает, чтобы как-то увеличить свои доходы. 

"Вынужден продавать по одной грозди винограда, очень тяжело. Работаю в поле, работаю руками. Пенсия мизерная, работал с 1969 года и до сих пор, и вышел на пенсию с 800 леями. Вышел на пенсию в 2012, пенсия увеличилась до 2500", - говорит пожилой мужчина.

В ответ на вопрос, какой должна быть пенсия, чтобы хватило и не надо было работать, он ответил: "Хотя бы четверть от пенсии бюджетников - какие пенсии у них и какие у нас".

Социальные выплаты являются основным источником дохода для пожилых людей. При этом на зарплату в среднем приходилось 26% доходов, а на индивидуальную сельскохозяйственную деятельность - 9%. 

Важное значение для пожилых людей имеют также переводы из-за рубежа. Они составляют почти 6% дохода, причем некоторые пожилые люди говорят, что не смогли бы справиться с ростом цен без помощи своих детей.   

Власти, в свою очередь, заявляют, что стремятся увеличить доходы пенсионеров страны.  

"Этих повышений оказалось недостаточно, в частности, потому что у нас был такой инфляционный шок. В апреле следующего года будет следующая индексация, если у нас будет экономический рост, в том числе этот экономический рост будет отражаться в повышении пенсий", - говорят чиновники. 

По данным Национальной кассы социального страхования, в нашей стране насчитывается 675 тысяч пенсионеров, из которых 526 тысяч вышли на пенсию по возрасту. 

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пенсионерыработа
0
1