Молдова Вторник, 18 июня
Общество, 21.05.2024 11:52

В Молдове у человека выявили тромбоцитопению после ввода AstraZeneca

Не изучили все последствия применения, но уже давай колоть всех подряд?

По данным Национального агентства общественного здравоохранения (НАОЗ), в Республике Молдова зарегистрирован единственный случай тромбоцитопении, связанной с иммунизацией против COVID-19.

Всего в стране было введено более 590 000 доз вакцины Vaxzevria, и более 1000 человек сообщили о побочных реакциях, пишет Europa Libera.

7 мая противоковидная вакцина Vaxzevria производства британско-шведской компании AstraZeneca была снята с производства во всем мире после того, как фармацевтический гигант впервые признал, что вакцина может вызывать редкий и опасный побочный эффект - ТТС: синдром тромбоцитопении.

Эпидемиолог НАОЗ Лаура Цуркан сообщила, что с начала кампании иммунизации, то есть с марта 2021 года, в Республике Молдова зарегистрирован только один случай тромбоцитопении. Реакция произошла через три недели после иммунизации пациента.

"Речь идет о человеке 1983 года рождения, которому 16 апреля 2021 года была сделана прививка препаратом Vaxzevria. 7 мая у него на коже появились точечные высыпания, стали кровоточить десны. Анализ крови показал, что у него идиопатическая тромбоцитопения", - сказала Лаура Цуркан.

Специалист добавила, что пострадавший был госпитализирован, получал медикаментозное лечение и переливание крови, а окончательный диагноз подтвердил, что это реакция на вакцину Vaxzevria.

Тромбоцитопения была связана как минимум с 81 смертельным исходом в Великобритании, а также с сотнями серьезных последствий. В суд против AstraZeneca подали иск более 50 предполагаемых жертв и родственников погибших.

Согласно отчету, обновленному в марте 2024 г., вакцина Vaxzevria противопоказана людям с гиперчувствительностью к активному веществу вакцины, людям, у которых после вакцинации Vaxzevria развился синдром тромбоза с тромбоцитопенией (ТТТ), а также тем, у кого ранее были эпизоды синдрома капиллярной утечки.

В настоящее время в Республике Молдова больше нет на складе вакцины производства AstraZeneca.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
вакцина
0
1