Молдова Вторник, 25 июня
Общество, 28.05.2024 13:16

В Молдове упала рождаемость и возросла смертность

Так себе в плане демографии.

Низкая рождаемость и рост числа смертей привели к значительному демографическому развороту в Республике Молдова в 2023 году.

В прошлом году смертность превысила число родившихся почти на 10 тысяч, согласно данным Национального бюро статистики (НБС).

В частности, зарегистрировано 33,7 тыс. смертей, что на 6,8% меньше, чем в 2022 году. Данная тенденция сопровождается снижением общего уровня смертности, который достиг 13,7%, зарегистрировав снижение на 0,6 смертей на тысячу жителей по сравнению с предыдущим годом.

Анализ по полу выявил существенные различия в показателях смертности. Так, общий уровень смертности у мужчин зафиксирован на уровне 15,7%, а у женщин – 11,9%.

Молдаване чаще умирали от болезней системы кровообращения, на долю которых приходится 57,8% всех смертей, злокачественных опухолей - 17,6%, болезней органов пищеварения - 8,4%, несчастных случаев, отравлений и травм - 4,9%, болезней органов дыхания - 4,6% и других причин - 6,7%.

Данные НБС также указывают на то, что у женщин уровень смертности от болезней системы кровообращения выше на 14,6 процентных пункта, чем у мужчин. Напротив, у мужчин наблюдалась повышенная смертность от несчастных случаев, отравлений и травм, злокачественных опухолей и заболеваний органов дыхания.

Существуют также заметные региональные различия в структуре смертности. Например, в Северных районах большую долю имели случаи смерти от болезней системы кровообращения, а в мун. Кишинев и АТО Гагаузия более значительную долю от общего числа смертей составляли злокачественные опухоли.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
рождаемость
0
0