Молдова Вторник, 27 сентября
ЗДОРОВЬЕ, 12.07.2022 10:38

Минздрав предложил стерилизовать мужчин через вазэктомию

Примар Кишинева раскритиковал эту инициативу, а минздрав презентационный ролик удалил.

Примар Кишинева Ион Чебан напомнил на заседании муниципальных служб о показе минздравом информационного ролика о вазэктомии. Примар раскритиковал эту инициативу, отметив, что в Молдове и без того низкая рождаемость.

- Я хочу начать сегодняшнюю встречу (речь шла о заседании 11 июля – прим. ред.) с темы, которая на прошлой неделе, с одной стороны рассмешила, но с другой, — показала, насколько некомпетентны центральные органы власти, и это печально. Они ничего не сделали для улучшения качества жизни людей. Дошли до того, что сделали национальной кампанией вазэктомию, которую в народе называют кастрацией», — сказал Чебан.

Он показал ролик о вазэктомии, который недавно запустил минздрав.

- Я не говорю, может быть, это что-то хорошее, поучительное. Но, когда у нас низкая рождаемость, а мы говорим, как хорошо стерилизовать молдаван, мужчин и женщин, я не понимаю, о чем это говорит. (…) Возможно, все другие проблемы в области здравоохранения решены. И взялись за кастрацию. Может, некоторым из вас это нужно, но есть кампании, в которых народ действительно нуждается: качественные медуслуги, более хорошие условия в больницах, — сказал Чебан, цитируемый Newsmaker.

Недавно министерство здравоохранения опубликовало на своей странице в соцсети информационный видеоролик о вазэктомии. На видео акушер-гинеколог Кэтэлин Кауш объясняет процедуру вазэктомии и говорит о ее преимуществах в контрацепции мужчин. Позже минздрав удалил ролик.

Отметим, эта вазэктомия является способом мужской контрацепции (стерилизации), который заключается в проведении хирургической операции по пересечению семявыносящих протоков.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

минздравИон Чебанвазэктомия
1
0
m1