Молдова Воскресенье, 29 января
Общество, 03.12.2022 12:02

В НКСМ объяснили, откуда взялась цена 12636 леев за медицинский полис

Некоторые граждане покупают страховой полис только тогда, когда им необходимо дорогостоящее лечение.

По словам председателя Национальной компании медицинского страхования Иона Додона, есть много ситуаций, когда люди уклоняются и не выполняют свои страховые обязательства в срок. Он также отметил, что взносы медицинского страхования в размере 12 636 леев будут выплачиваться только теми, кто не купил полис вовремя.

Взнос обязательного медицинского страхования в процентном отношении для работников сохраняется в следующем году на уровне 9% от заработной платы и других вознаграждений. Что касается полиса в фиксированной сумме, для лиц, которые должны застраховаться индивидуально, то именно он вырастет до 12 636 леев. Однако до 31 марта медицинский полис можно будет приобрести со скидками.

Застраховаться индивидуально обязаны лица, которые не работают и не входят в категории лиц, застрахованных правительством.

В этом году совет директоров НКМС принял решение объявить фактическую сумму полиса, которая рассчитывается на основе формулы, установленной в Законе об обязательном медицинском страховании 1998 года. С 2014 года были сделаны исключения из этой формулы, в результате чего была установлена фиксированная сумма полиса в размере 4056 леев. Фактическая сумма полиса, рассчитанная в соответствии с законом, составляет 12 636 леев.

Как отметил председатель НКМС, есть много ситуаций, когда люди уклоняются и не выполняют свои страховые обязательства в срок. Они приобретают полис только тогда, когда им требуется более дорогостоящее медицинское вмешательство, которое может быть покрыто из Фонда обязательного медицинского страхования.

- Предположим, человек ведет нелегальную предпринимательскую деятельность, занимается другими видами деятельности, получает доход, которого он по какой-то причине не заявляет, но он все равно может воспользоваться льготами и купить полис за 2028 леев, если он это сделает до 31 марта. Но люди, которые этого не делают, по какой-то причине не покупают медицинский полис, когда им необходимо будет дорогостоящее медицинское лечение, им придется купить полис за его полную стоимость, то есть за 12 636 леев, пояснил Ион Додон.

По его словам, решение объявить фактический размер взноса медицинского страхования связано со стремлением повысить ответственности граждан и обеспечить устойчивость системы здравоохранения.

- Декларируя сумму взноса обязательного медицинского страхования, мы не претендуем на получение крупных дополнительных доходов, но мы хотим бороться с явлением уклонения от уплаты страхового взноса, - сказал Додон.

Президент Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Игорь Зубку назвал решение НКМС правильным, даже если некоторых это беспокоит. Он уточнил, что профсоюзы с 2014 года настаивают на том, чтобы фиксированная сумма страхового взноса была указана в соответствии с положениями закона.

- Мы каждый год настаивали на том, чтобы этот взнос медицинского страхования был оплачен и теми, кто не работает в сфере труда. Мы считаем, что шаг, сделанный НКМС, является трудным, но справедливым. Все льготы, которые были до сих пор, сохранились. Каждый гражданин Республики Молдова должен быть застрахован и оплачивать страховой взнос в соответствии с положениями закона, - заявил Ион Зубку.

Ранее мы писали о том, что согласно проекту закона о фондах обязательного медицинского страхования на 2023 год, взнос обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме составит 12 636 леев.

Собственники земли сельскохозяйственного назначения будут платить 1 014 леев, если они одновременно не входят в другие категории плательщиков, предусмотренных в Законе о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования.

Физические лица, осуществляющие независимую деятельность в области розничной торговли, за исключением торговли подакцизными товарами, будут платить 1 622 леев.

Для учредителей индивидуальных предприятий, обладателей предпринимательских патентов, арендаторов, арендодателей, физических лиц, осуществляющих деятельность в области закупок продукции растениеводства и/или садоводства и/или объектов растительного мира, для других граждан, не занятых и не застрахованных правительством, для иностранцев, обладающих правом постоянного проживания и для бенефициаров международной защиты, для неработающих иностранцев, которым предоставлено право на временное пребывание на территории Молдовы, цена на полис устанавливается в размере 2028 леев.

Страховой взнос медиаторов, нотариусов, адвокатов, судебных исполнителей, судебных экспертов, синхронных переводчиков и переводчиков, авторизованных управляющих, лиц, самостоятельно осуществляющих профессиональную врачебную деятельность, составит 4056 леев.

Но до 31 марта следующего медицинский полис можно будет приобрести со значительной скидкой.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
полисзакон
0
1
m1