Молдова Воскресенье, 29 января
Общество, 02.12.2022 16:50

Суперскидка! Что сделать, чтобы не платить за медполис более 12 000 леев

Власти решили «замотивировать» народ.

Полис медицинского страхования будет доступен в следующем году, до 31 марта, по цене 4056 леев.

После этой даты цена увеличится втрое до 12 636 леев с уплатой штрафов.

- Замотивировали народ, - говорится в сообщении в одном из новостных телеграм-каналов.

Cогласно проекту, до 31 марта страховой полис в Молдове можно будет купить со скидкой при чем по тем же ценам, что и ранее:

- владельцы сельскохозяйственных земель – за 1014 леев; 

- граждане, осуществляющие самостоятельную деятельность в области розничной торговли, за исключением торговли товарами, облагаемыми акцизными сборами, – за 1622 лея; 

- учредители индивидуальных предприятий, патентообладатели, арендаторы, арендодатели, физические лица, занимающиеся закупкой фитотехники и/или плодоовощной продукции, другие граждане, не занятые и не застрахованные государством, – за 2028 леев; 

- нотариусы, адвокаты, судебные приставы, судебные эксперты, работающие в бюро судебных экспертиз, переводчики, синхронные переводчики и авторизованные управляющие, независимо от организационно-правовой формы деятельности, безработные и семейные врачи, практикующие самостоятельно, – 4056 леев. 

По словам гендиректора Национальной медицинской страховой компании Иона Додона, согласно закону размер страхового полиса в фиксированной сумме должен составить 12 636 леев, если не учитывать скидки.

Кому вообще не нужно покупать полис? Пенсионерам, лицам с ограниченным возможностями, детям, школьникам, студентам, безработным, официально зарегистрированным Агентством трудовой занятости, беременным женщинам, роженицам и родильницам, лицам, ухаживающим на дому за лицом с тяжелой степенью ограничения возможностей в возрасте до 18 лет, нуждающимся в постоянном уходе и/или наблюдении со стороны другого лица, родителям, включая приемных, которые должным образом воспитывают четырех и более детей и так далее.

В настоящее время полис медстрахования в Молдове стоит около 4000 леев, но, судя по всему, руководство PAS не в состоянии индексировать перечисления в Фонд для людей, застрахованных государством, поэтому решило втрое увеличить сам налог. Соответствующий проект закона представлен на сайте НКМС.

Об этом в социальной сети сообщил бывший премьер-министр республики Ион Кику.

- Браво, PAS! Проект закона на 2023 год предусматривает увеличение размера фиксированного взноса на обязательное медицинское страхование с 4056 до 12636 леев. То есть, более чем в 3 раза. По крайней мере, так следует из того, что опубликовано на сайте НКМС.

Поскольку воровство и неграмотность оставили бюджет без денег, PAS не сможет индексировать перечисления в Фонд для людей, застрахованных государством. Как следствие, они решили увеличить этот «налог» в 3 раза. И в итоге они все равно соберут меньше денег – это и ребенку понятно, - написал Кику в социальной сети.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
медицинский полис
0
2
m1