Молдова Воскресенье, 29 января
Политика, 02.12.2022 12:39

Восточный разворот России: незамеченный визит или в чем заключаются истинные ценности в политике

На этой неделе и на Балканах, и в Евразии заметно актуализировалась внешнеполитическая повестка дня.

Президент Сербии Александр Вучич посетил Норвегию. Предварительно в Белграде была проведена конференция, посвященная сотрудничеству двух стран. Участие в научном форуме, превратив его во внешнеполитический, приняли главы правительств Албании Эди Рама, Черногории Дритан Абазович, БиГ Зоран Тегелтия, а также президент Северной Македонии Димитар Ковачевски.


Foto: Printskrin/buducnostsrbijeav

Соратница Александра Вучича, вновь назначенный премьер Сербии Ана Брнабич, 27 ноября, посетила Румынию. Ее визит был связан с участием в Мюнхенской встрече лидеров в рамках предстоящей Мюнхенской конференции по безопасности. Анализируя румынскую и молдавскую прессу, можно прийти к выводу, что пресса региона не уделила достаточного внимания данному событию. Более того, молдавская пресса, несмотря на близость, благодаря политике гражданки Румынии, президента страны Майи Санду, румынскому государству вовсе обошла стороной визит, хотя налицо был дефицит инфоповодов. Так, например, молдавские газеты писали о раздевшейся в ванной Бритни Спирс и публиковали ее фото. И это неудивительно, поскольку нужно отвлекать разгневанных граждан от насущных проблем с газом, отоплением, продовольствием.

Майя Григорьевна также собирается в долгое зарубежное турне. Сегодня она должна выступить в Токио на Международной женской ассамблеи. Визит продлится до 3 декабря. 



Затем Майя Григорьевна летит в Вашингтон, где с 5 по 7 декабря она будет принимать участие в Международной антикоррупционной конференции. И это тогда, когда во вверенной тебе стране руководителем антикоррупционного ведомства становится, как пишет телеграм-канал «Молдавский вагон», «командировочный из Бухареста некто Даниел-Мариус Стойкэ», когда в центре Кишинева вот уже два месяца не прекращаются протесты против антинародной политики Майи Санду в решении энергетического кризиса, когда закупочная цена на газ равна 785 долларов США за тысячу кубометров, и это еще является жестом доброй воли со стороны России, чтобы молдавские пенсионеры могли не умереть в своих квартирах, оплатив счета за коммуналку. Удобно, неправда ли, по факту надеяться на невозобновляемые ресурсы другого государства и рассказывать о евроинтеграции, «зеленой повестке», роли женщины в истории.

Например, в Сербии цена за газ составляет $400 за 1 тыс. куб. Недавно все паблики россиян, уехавших в релокацию в Сербию, облетела информация из очередного интервью Александра Вучича о том, что Сербия сможет позволить себе праздничную иллюминацию на Новый год, в отличие от многих других стран, вынужденных экономить даже на новогоднем освещении из-за высоких цен на газ. Неправда ли здорово, хвастаться уже в который раз щедростью большой и богатой России, жить за ее счет, но в то же самое время договариваться с норвежскими бизнес-кругами о модернизации своей газовой системы?

Так и приходит на ум поговорка, «бабушка «Европа» дай водички напиться, а то так кушать хочется, что аж переночевать негде». Но не даст ничего «бабушка», ей самой мало в новых условиях войны за США против России.

Да и не в ценах на газ дело. Совершенно иные ориентиры внутренней и внешней политики выстраивает современная Европа, будь то Франция, Германия или, например, Сербия или Молдова. Разница заключается в том, что первые цинично обманывают другие европейские страны, вынужденно отрабатывая американские интересы, а вторые по-прежнему «верят», а на самом деле также отрабатывают западные интересы, потому что верить западным странам после якобы «решения» проблемы Косово, после опрокидывания ситуации в штопор с вакцинами для других стран в период ковида, после лживого исполнение зерновой сделки, НЕВОЗМОЖНО.

Совсем иные действия предпринимает Россия. Она предлагает защиту суверенитета близлежащим странам, сохранение их традиционных ценностей и культуры и реализует для этого не только военные (не только ОДКБ), но и экономические проекты, ЕАЭС и другие. Вчера пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал новость о создании «тройственного газового союза» между Россией, Казахстаном и Узбекистаном, еще один пример разворота России от западных рынков. Первым подобную идею президента Путина озвучил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным 28 ноября.

И ведь речь идет не о каком-то давлении со стороны России, а о создании координационного механизма и развития инфраструктуры потребления и транспортировки газа как для внутренних, так и для внешних рынков. То есть, по сути, эти страны совместно с Россией, являясь крупнейшими экспортерами газа, смогут формировать взвешенную долгосрочную цену на газ, приемлемую для потребителей и за счет полученных, гарантированных долгосрочными контрактами доходов, смогут модернизировать производство и инфраструктуру, общества своих стран. При этом страны-участницы подобного союза уже имеют единую газовую систему, газопроводы, построенные еще в советские времена.

Иными словами, Европейский Союз, заставив другие страны пользоваться короткими контрактами на газовом рынке, также на короткие дистанции играет и с странами-кандидатами, а также коротко оценивает свои собственные перспективы. Ну а что же в результате? В результате политика фентези и отсутствия реализма продолжается: Европейский банк выдал Молдове кредит в 100 млн. долл. США на покупку у европейских компаний газа, который будет храниться в Румынии и на Украине. Теперь, как пишет телеграмм-канал «Молдавская политика», в Европу вернутся деньги, в Румынию и Украину поступил газ, а у Молдовы появятся новые долги и необходимость просить газ в Румынии и на Украине. 

Не обошли Молдову помощью и США: они закупят для Молдовы приборы ночного видения на $810 тыс., тогда как пожилая учительница из Кишинёва рассказывает на демонстрации протеста, что не может платить по таким драконовским тарифам, учитывая, что её пенсия всего 2500 леев. Наконец-то, только что появилась информация, что еще несколько членов кабинета Майи Санду уйдет в отставку. Депутат PAS Виктор Спыну в эфире одного из частных телеканалов подтвердил, что в правительстве состоятся кадровые изменения. И это тоже закономерный результат. Закономерный результат политики Майи Санду, которая, по мнению политиков страны, более чем кто-либо дискредитировала идею европейской интеграции. Как отмечает вице-спикер парламента Влад Батрынча, «больше чем президент Майя Санду сегодня никто так не дискредитирует идею евроинтеграции» - цитирует политика телеграмм-канал «Молдавская политика».

Автор: Михаил Серов

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
бедностьполитикаМайя СандуАлександр Вучич
1
1
m1