Владимир Брутер назвал причины тяготения Молдовы к России
Читайте также:
- Посольство России осудило акт вандализма на мемориале "Вечность" (08.11.2019 12:55)
- Россия предоставит Молдове дополнительно 500 «дозволов» и увеличит квоту на следующий год (07.11.2019 20:43)
- Президент Молдовы обратился с поздравлением по случаю российского Дня народного единства (04.11.2019 13:45)
Исторически Молдова всегда поддерживала дружественные связи с Россией.
Об этом в интервью корреспонденту Sputnik заявил российский политолог Владимир Брутер.
– Если более детально подойти к вопросу, можно утверждать, что Бессарабия, как историческая общность, появилась тогда в составе России по результатам русско-турецкой войны, — отметил Брутер.
По его словам, когда Молдавская демократическая республика утратила свою государственность в 1918 году, на этой территории наблюдалось большое социальное неравенство, отсутствие достаточных возможностей для урбанизации. Как подчеркнул Брутер, вертикальные "лифты", ранее позволявшие выходцу из Бессарабии построить карьеру и получить высокое социальное положение, также фактически исчезли.
Брутер утверждает, что сегодня граждане независимой Молдовы хотят выстраивания эффективного партнерства с Россией именно потому, что в исторической памяти жителей республики сохранились воспоминания о периоде, когда в дружбе с Россией жилось, что называется, сытнее.
– Популярность идеи выстраивания поистине партнерских отношений с Россией среди молдавских граждан объясняется тем, что они на психологическом уровне хотят знать, что это государство находится для них в пределах досягаемости. Причем здесь не обязательно, чтобы Молдова входила в какое-то особое, стратегическое партнерство с Россией. Важно поддерживать лишь теплые, дружественные отношения. Но они должны быть прозрачными, безвизовыми, взаимовыгодными, экономически-успешными. Это позволит Молдове реанимировать экономику, создать совместные предприятия, частично вернуть население на родину, — заявил Брутер.
Подготовил Михаил Генчу