Молдова Понедельник, 20 мая
Общество, 19.04.2022 12:26

Власти намерены ввести запрет на производство и оборот алкогольных энергетиков

На данный момент энергетические алкогольные напитки в Молдове не производятся.

В парламенте Молдовы в качестве законодательной инициативы зарегистрирован законопроект, ограничивающий производство и оборот на территории республики энергетических алкогольных напитков. Авторы инициативы предлагают дополнить закон о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции понятием «энергетический алкогольный напиток» - алкогольный продукт, предназначенный для потребления человеком, при производстве которого в качестве сырья используется кофеин и/или другие тонизирующие вещества.

В то же время проект предусматривает завершение части (2) Арт. 5 Закона № 1100/2000, запрещающего производство и оборот энергетического алкогольного напитка на территории государства. Согласно условиям утверждения инициативы в предлагаемой редакции, изменения могут быть внесены с 1 января 2023 года.

В настоящее время в РМ производство и оборот энергетических напитков и алкогольных тонизирующих напитков не регулируется отраслевыми нормативными актами. В то же время многочисленные исследования, проведенные в нескольких странах с повышенным уровнем потребления энергетических напитков, показывают, что большинство зарегистрированных побочных эффектов вызвано высокими дозами кофеина, содержащимися в энергетиках, при совместном употреблении с алкоголем.

Автор проекта отмечает, что в последние годы происходит процесс запрета или ограничения напитков, содержащих смесь алкоголя и кофеина, сообщает deschide.md. Так, в 2010 году в США был введен запрет на их производство, в 2018 году запрещена продажа данных напитков в России, а производство разрешено исключительно для целей экспорта. В ЕС на данный момент нет запрета на производство данной алкогольной продукции, но ее объем на рынке относительно невелик – энергетики можно найти на полках только в нескольких государствах-членах Евросоюза, таких как Королевство Нидерланды, Германия и Бельгия.

В Молдове энергетические алкогольные напитки не производятся – они имеются в продаже исключительно за счет импорта из Украины и России (где запрещены к реализации на местном рынке). В последние годы в РМ наблюдается значительный рост объемов импорта этих напитков. Так, если в 2019 году объем импорта составил 254 879 литров, то уже в 2021 году – 547 995 литров.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
энергетикзаконопроектзапрет
0
0