Молдова Пятница, 24 мая
Экономика, 10.04.2024 18:05

Востребованность молдавского вина в мире растет

Объем экспорта скакнул на 24 процента.

В 2023 году экспорт вина увеличился на 18% в объеме и на 24% в стоимости по сравнению с 2022 годом, что свидетельствует о росте международного спроса и признании качества вина. Европа остается крупнейшим рынком для молдавских вин с ростом стоимости на 36%, сообщает Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Также отмечается значительный рост экспорта молдавского вина в Соединенные Штаты Америки - на 84% в ценовом эквиваленте.

В 2023 году объем экспорта молдавского вина на внешние рынки достиг 123 миллионов литров, а общая стоимость - 192 миллионов долларов США. Основными экспортными рынками стали Румыния, Польша, Чехия, США и Китай, согласно данным Национального бюро виноградарства и виноделия (ONVV).

В последние годы молдавская винодельческая продукция достигла и новых экзотических направлений, таких как Австралия, Объединенные Арабские Эмираты, Боливия, Конго, Бенин, Бурунди, Малайзия и Доминиканская Республика. В то же время в начале апреля в Японии была создана Ассоциация "Вина Молдовы", которая занимается продвижением молдавских вин на японском рынке. Цена почти в два раза выше, чем в ЕС, а нашим производителям помогают всемирно известные эксперты, чтобы продвигать их вина как можно эффективнее.

Министерство также сообщает, что в прошлом году удалось создать высококачественное вино, управляемое технологией искусственного интеллекта на всех этапах производства - от сбора урожая до ферментации, обработки, купажа, дизайна этикетки и коммуникации.

В результате проект получил международное признание и высокую оценку, подчеркнув потенциал нашей страны в области инноваций в винодельческой промышленности за счет внедрения передовых технологий.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
виноэкспорт
0
1