Молдова Воскресенье, 21 июля
Общество, 23.03.2022 16:25

Что будет с экзаменом БАК в Молдове

Отвечает министр.

Бакалавриат в 2022 году пройдет по всем ранее установленным правилам. Об этом заявил министр образования и науки Анатолий Топалэ. Глава ведомства также отметил, что экзамены будут проходить по новым программам, с учетом того, что выпускники учились по новому учебному плану, утвержденному в 2019 году, и пандемия не станет препятствием для их проведения.

- Как и каждый год, все запланировано заранее, есть календарь сессии. В этом году экзамены на степень бакалавра проводятся по новым экзаменационным программам, потому что у нас будет первый выпуск лицеистов, которые учились по учебному плану, утвержденному в 2019 году, – заявил Анатолий Топалэ в эфире передачи Freedom на телеканале TV8.

Вскоре учащиеся пройдут предварительные тесты, которые помогут им проверить свои знания перед главными экзаменами.

- Уже опубликованы тесты для практики. Вскоре, в конце марта – начале апреля, у школьников будет возможность решить тесты. Мы проведем тестирование всех кандидатов. В июне, как обычно, состоятся бакалаврские экзамены, – отметил министр образования.

Он также сообщил, что нет риска отмены БАК-2022 года из-за пандемии коронавируса.

- Я не думаю, что есть такой риск, учитывая благоприятную ситуацию с пандемией, и нет никаких предпосылок для таких предположений. Экзамены состоятся. Думаю, что лицеисты готовы. Это доказали и прошлогодние выпускники. Доля сдавших экзамены была аналогична показателю 2019 года, а результаты по некоторым дисциплинам даже выросли, – пояснил Анатолий Топалэ.

Министр также дал понять, что ни о каком снижении сложности или исключении отдельных предметов на степень бакалавра, как это было в прошлом году, речи не идет.

- Подготовка тестов к экзаменам включает в себя несколько этапов, на которых проверяются некоторые аспекты организации этих предметов. В прошлом году перед сессией я выразил уверенность, что результаты будут хорошие, и в этом году говорю то же самое, потому что знаю, что в последние годы дети готовятся, – подчеркнул министр.

Глава Минобразования также подчеркнул, что отказываться от камер наблюдения в ведомстве не собираются, так как они продемонстрировали свою положительную роль в сокращении числа случаев мошенничества на экзаменах.

- Все привыкли и осознали, что экзамен можно проводить правильно. В последние годы было очень мало попыток сфальсифицировать экзамены. Экзамен на степень бакалавра – это выпускной экзамен. Я думаю, что можно его назвать экзаменом на зрелость. Это возможность проявить свои знания, полученные в школе, получить диплом, дающий возможность поступить в университет и получить желаемую профессию, - отметил Топалэ.

В 2021 году экзамен на степень бакалавра сдали 12 880 учащихся или около 79% кандидатов. По данным Министерства образования, это более высокий показатель по сравнению с двумя годами ранее. Средний балл, полученный выпускниками, также вырос: он составляет 7,19 по сравнению с 7,04 в 2019 году. С сессии 2021 года был исключен только один кандидат.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
БАКэкзаменыминистр
0
0