Вступили в силу меры по экономии электричества
Читайте также:
- Premier Energy рассылает письма и просит экономить энергию (03.06.2022 11:33)
- Сегодня будут перебои с электричеством в трех секторах Кишинева (05.11.2019 09:30)
- "Апокалипсис, нам страшно": муж Наташи Королевой снял видео из эпицентра урагана "Ирма" (10.09.2017 18:17)
Меры коснулись предприятий с высоким энергопотреблением, уличной иллюминации, освещения магазинов и других коммерческих помещений, а также функционирования лифтов и эскалаторов.
Согласно плану, утвержденному в конце декабря Комиссией по чрезвычайным ситуациям, общественные и коммерческие здания с 1 января сократят внутреннее освещение как минимум на 30% там, где это технически возможно. Обязательным стало полное отключение света в помещениях, не задействованных в рабочем процессе. Эскалаторы в этих зданиях будут работать только в непиковые часы, сообщает tv8.md
В нерабочие часы предусмотрено отключение оконного, декоративного, архитектурного и рекламного освещения, за исключением случаев, когда предприятие продолжает свою деятельность.
В жилых домах и других зданиях рекомендуется избегать использования лифтов с 07:00 до 11:00 и с 18:00 до 23:00 из-за вероятности застрять в них при отключении электроэнергии.
Предприятия с энергоемким производственным графиком теперь обязаны выполнять операции с высокой энергоемкостью только в непиковые часы (с 07:00 до 11:00 и с 18:00 до 23:00), чтобы снизить нагрузку на электрические сети.
С 1 января весь объем электроэнергии, произведенный в Молдове, направляется только на внутренний рынок. Экспорт возможен лишь в выходные и праздничные дни, в остальные часы действует запрет.
С 16 декабря в Молдове вступило в силу чрезвычайное положение в энергетике. Решение о введении режима ЧП принял парламент по запросу правительства. В пояснительной записке говорилось, что остановка поставок газа на левый берег Днестра, осуществляемых в рамках действующего контракта между компаниями "Молдовагаз" и "Газпром", может привести к гуманитарному кризису в Приднестровском регионе и создать угрозы для стабильности электроэнергетического сектора всей Молдовы.
16 декабря стало известно, что российская компания "Газпром" не забронировала мощности для поставок в Молдову через Трансбалканский газопровод на январь. Газ, предназначенный для Приднестровского региона, мог бы поступать этим маршрутом в качестве альтернативы после прекращения транзита через Украину в начале 2025 года.
Молдова получала российский газ по контракту, действующему до октября 2026 года. С декабря 2022 года "Газпром" сократил поставки до 5,7 млн кубометров в сутки, чего не хватало для покрытия зимнего потребления страны. В результате весь газ направляли в Приднестровье для выработки электроэнергии на Кучурганской ГРЭС, а оставшуюся часть использовали для бытовых нужд.
МГРЭС на левом берегу Днестра производила электроэнергию из российского газа и до последнего времени поставки из Приднестровского региона обеспечивали около 80% потребностей правого берега в электричестве по ценам ниже рыночных. В декабре этот показатель значительно сократился.
В итоге МолдГРЭС перешла на уголь, что позволит обеспечить Приднестровский регион электроэнергией на 50 дней при соблюдении мер экономии. В связи с этим школы на левом берегу Днестра перевели на дистанционное обучение, а жителям позволили собирать упавшие деревья в лесу без разрешений.
Премьер-министр Дорин Речан во время обсуждения введения режима ЧП в энергетике прямо обвинил Россию в создании кризиса. По его словам, Москва настаивает на выплате долга в более чем 700 млн долларов, который Кишинев не признает. Речан заявил, что Кремль держит жителей Приднестровского региона в заложниках и использует эту ситуацию для дестабилизации ситуации в Молдове и регионе. В ответ в Москве отвергли политическую подоплеку вопроса о долге, заявив, что он якобы носит исключительно экономический характер.
Материал подготовил: Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова