Молдова Понедельник, 15 июля
Политика, 07.11.2023 10:21

Второй тур выборов состоится в более чем 200 населенных пунктах Молдовы

В некоторых локациях выборы и вовсе будут признаны недействительными.

Согласно Избирательному кодексу, кандидат на пост примара считается избранным, если он получил более половины действительных голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Таким образом, имея предварительные итоги голосования, можно сказать, что примары были избраны в 623 населенных пунктах страны.

Учитывая, что в остальных 265 населенных пунктах ни один кандидат не набрал более половины числа действительно поданных голосов, в течение двух недель организуется второй тур голосования с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов в первом туре голосования.

В восьми населенных пунктах зафиксирована явка избирателей ниже 25% порога: с. Сэмэнанка, Оргеев с. Кунича, Флорешты ком. Николаевка, Флорешты с. Кирсова, АТО Гагаузия с. Алуату, Тараклия с. Котовское, АТО Гагаузия ком. Салчия, Тараклия с. Киоселия Русэ, АТО Гагаузия. В случае этих округов после признания выборов недействительными Центральная избирательная комиссия распорядится об организации в двухнедельный срок повторного голосования по тем же данным из списков избирателей, с теми же кандидатами и теми же избирательными советами, и участками.

В двух населенных пунктах АТО Гагаузия – Киоселия Русэ и Котовское, где не были проведены выборы на должность примара, а также в селе Чалык Тараклийского района, где не был избран местный совет, Центральная избирательная комиссия будет изучить условия организации дополнительных выборов в этих округах.

В выборах 5 ноября приняли участие более 1,147 млн избирателей, из них 55,36% женщины и 44,64% мужчины.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЦИКвыборы
0
0