Я - промолдавский политик! Не хочу, чтобы Запад использовал нас против России, - Додон

Читайте также:
- "Все будет хорошо": Игорь Додон сделал важное заявление (07.06.2019 09:15)
- Игорь Додон принял участие в торжественном открытии Петербургского Международного Экономического форума (06.06.2019 15:17)
- Игорь Додон отправился на Международный экономический форум по приглашению Владимира Путина (05.06.2019 10:11)
Если поставить Молдову перед выбором, то она «взорвется», как это произошло в свое время с Украиной.
Об этом президент Молдовы Игорь Додон заявил, выступая в четверг на открытии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Додон также обратил внимание на попытки Запада использовать нашу страну против России. Как отметил глава государства, последние десять лет в Кишиневе была проевропейская власть и «очень часто антироссийская».
- В последнее время меня часто называли пророссийским политиком. Но это не так, я промолдавский политик, - подчеркнул Додон. - Не хочу, чтобы Запад использовал нас против России, и выступаю за стратегическое партнерство и с РФ, и с Европейским союзом, и с Соединенным Штатами.
Игорь Додон напомнил, что Республика Молдова находится на карте мира между ЕврАзЭС и Европейским союзом, что накладывает свои отпечатки на внешнюю политику. Он также отметил, что республика может в ближайшее время стать примером баланса.
- Республика Молдова может стать примером баланса. У нас общие традиции с Европейским союзом. Румыния рядом – это ЕС, страна НАТО. У нас нет общих границ с ЕврАзЭС, между нами Украина. У нас есть соглашение и с ЕС, и с СНГ. На сегодняшнем этапе у Молдовы есть соглашение об ассоциации с Европой, безвизовый режим с Европой. И в то же время – соглашение о свободной торговле с СНГ. И мы получили первый опыт – опыт страны-наблюдателя ЕврАзЭС. Нет ни одной страны в этом регионе или в мире, которая имеет такую сбалансированную экономическую внешнюю политику, - заявил президент.
Однако это положение сильно отражается на внутриполитической ситуации в Молдове.
- 50% жителей страны хотят сближения с ЕврАзЭС, с Россией; 50% – хотят сближения с Евросоюзом. А есть регионы, где 90% за один или другой выбор. Я почему хочу на этом остановиться. Что происходило в последние пять-шесть лет в региональной и мировой политике: очень часто большие игроки ставили условия: выбирайте – либо вы с нами, либо вы против. Неважно кто – с запада или с востока. Очень часто такие большие игроки хотели от стран поменьше использовать их в своих геополитических целях – перетянуть на свою сторону. Нас пытался затянуть Запад – против России. Но мне кажется, что все поменялось за последние два-три года, я так вижу по моему диалогу с Владимиром Путиным, с Макроном, с Меркель – стороны начали понимать, что принцип взвешенной внешней политики, что принцип «и…, и…» – это единственный выход. Потому что если Молдова сейчас встанет перед выбором – одно или другое – ситуация «взорвется». У нас есть регионы, например, Приднестровье, где есть нерешенные проблемы. На юге 97% за ЕврАзЭС. Но у нас есть и центральные регионы страны, где 70% за Европу, - пояснил Игорь Додон.
Глава Молдовы подчеркнул, что он уверен, что «принцип взвешенной политики – это единственное верное решение. Потому что если поставить Молдову перед выбором, то она «взорвется», как это произошло в свое время с Украиной».