Яловены – место, где производят добрый молдавский херес
Читайте также:
- Милештий Мичь – удивительное путешествие в «винный рай» (10.11.2019 20:14)
- Молдавские вина привезли 11 золотых и три серебряных медалей с международного конкурса (24.07.2019 12:59)
- Молдавские вина завоевали 34 медали на международном конкурсе в Польше (22.05.2019 14:18)
Неподалеку от Кишинева расположен небольшой, внешне ничем не примечательный городок Яловены, известный далеко за пределами Молдовы.
Поселение на месте нынешних Яловен существовало с III – IV вв
Город Яловены расположен в центральной части страны, в долине реки Ишновец, в 12 км от Кишинева. Как свидетельствуют археологические раскопки, еще с III – IV веков на его месте находилось поселение, позже покинутое его жителями. Первое документальное упоминание о местечке под названием Кеиле Ишновэцулуй относится к 1436 году. В 1502 году господарь Штефан чел Маре – один из самых видных правителей Молдавского княжества, который правил страной в течение 47 лет (с 1457 по 1504 годы), подписал грамоту, которой даровал эти земли своему слуге Дума Хурдеску для основания села. Наименование Яловены появилось значительно позже, оно было упомянуто в документе, датируемом 1639 годом.
Согласно переписи населения 1774 года, Яловены входили в состав губернии Оргеев-Лэпушна. В 1817 году в нем насчитывалось 125 подворий, а к концу XIX века здесь уже проживали 424 семьи, которые занимались земледелием и выращиванием скота. В 1930 году население Яловен составляло 3650 человек.
Яловены неоднократно меняли свою административную принадлежность, а в 1977 году поселок даже был переименован в Кутузов. Прежнее название ему было возвращено 31 марта 1989 года. С 2003 года Яловены являются административным центром Яловенского района Молдовы.
Достопримечательности Яловен
По данным переписи населения от 2004 года, население города на тот момент насчитывало 15 041 человек: 48,56 % — мужчины, 51,94 % — женщины. Более 91% его жителей составляют молдаване. Такой вполне обычный молдавский городок, живущий своей собственной незамысловатой жизнью.
Из достопримечательностей можно выделить два православных храма – церковь Святой Параскевы и церковь «Покров Божьей Матери», два дошкольных учреждения, теоретические лицеи им. Петре Штефэнукэ, Анны Мунтян и Андрея Вартика, гимназия, начальная школа, специализированная школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательной системы, художественная школа, библиотека, районный дом культуры.
Хочется отметить уникальную мозаику, украшавшую стены лицея Андрея Вартика. Не так давно учебное учреждение пережило капитальный ремонт, однако мне так и не удалось найти подтверждение тому, что мозаика сохранилась в свете борьбы со всем советским. Тем более, что подобный прецедент в городе уже имел место – с приходом к власти "евроинтеграторов" там сначала был раскрашен в цвета триколора, а после, 25 марта 2011 года, и снесен памятник воинам, освобождавшим Молдову от фашистов, а на его месте водружен камень с надписью: «Памяти жертв репрессий коммунистического режима».
Зато с подачи председателя Яловенского района Анатолия Димитриу перед зданием районного совета был установлен бюст немцу Фердинанду Гогенцоллерну, королю Румынии, который 7.01.1918 года благословил бандитское нападение 4-х румынских дивизий на Молдавскую Демократическую Республику... На момент окончания Первой мировой войны Румыния завершила процесс формирования унитарного национального государства, присоединив к Старому королевству Бессарабию, Буковину и Трансильванию. 15 октября 1922 года Фердинанд I короновал себя в Алба-Юлии в качестве первого короля Румынии.
Впервые бюст Фердинанда I появился в Яловенах в 1938 году. В 1940 году памятник был эвакуирован, в 1942 году – установлен на прежнее место, а 1945 году он был разрушен. Восстановление бюста было приурочено к 150-летию со дня рождения короля (более подробно с некоторыми фактами истории румынизации Молдовы можно ознакомиться здесь).
В последнее время в Яловенах были воплощены в жизнь некоторые достаточно смелые идеи по обустройству города. В частности, местные власти время от времени экспериментировали со скамейками и остановками общественного транспорта.
Эта скамейка посвящена интернет-пользователям: жители города могут полюбоваться атрибутами онлайновой среды, представленными в виде символов нескольких социальных сетей.
Несколько ранее, к началу нового учебного года, сквер перед одной из городских школ был украшен скамейками в виде «гигантских» цветных карандашей.
Естественно, сами карандаши не настоящие, а сделаны из дерева и раскрашены в разные цвета, но выглядят скамейки очень ярко и необычно.
А вот так в городе Яловень были оформлены остановки общественного транспорта. Первой волонтеры расписали остановку возле родильного дома – они воспроизвели одну из Красавиц художника Михая Унгуряну.
Затем к этой кампании стали присоединяться все больше добровольцев, и практически все остановки в Яловенах были украшены росписью в национальных мотивах или рисунками социальной направленности. Примэрия Яловен поддержала эту идею и даже снабдила волонтеров необходимыми материалами.
Недостроенная высотка должна была стать самым крупным винодельческим комплексом во всем СССР
Эту одинокую недостоенную высотку посреди поля на выезде из Кишинева знают все. Здание начали строить еще в советское время – в нем должен был расположиться уникальный в Молдове институт виноделия с лабораториями и дегустационными залами. Однако после развала Союза объект был заморожен и теперь 16-этажная бетонная конструкция постепенно разрушается.
Более того, опасная постройка, некогда служившая полигоном для тренировок пожарников, привлекает любителей роуп-джампинга (прыганья с высоты на резинке) и служит источником постоянной головной боли для яловенских властей. В то же время сделать с ним что-либо просто невозможно, так как более 13 лет назад его выкупил так называемый «инвестор» из Италии. Недострой требует колоссальных инвестиций. По подсчетам владельцев, только на подведение коммуникаций и ремонт здания требуется минимум три миллиона евро. Но вкладывать в Молдову такие средства они не собираются, а попытки продать объект успехом не увенчались. А в это время бетонный каркас здания продолжает разрушаться, создавая реальную угрозу населению.
Известность городу принес единственный в Молдове завод, выпускающий вина типа «херес»
Однако город Яловены живет не только экстримом и уличным творчеством. Здесь расположено несколько достаточно крупных предприятий, зарегистрировано порядка 1300 экономических агентов и крестьянских хозяйств, функционируют филиалы коммерческих банков и страховых компаний.
Одними из самых известных предприятий города являются: ООО «Sandriliona» - производитель 38 сортов мороженого и 5 видов тортов; АО «Ialtexgal-Aurica», изготавливающее одежду для взрослых и детей, спальные мешки, спортивную одежду, мужские и женские дубленки и жилеты; производители стройматериалов ООО «Agregat» и ИП «Viteza-Ceapchin» (ж/б изделия и тротуарная плитка).
Но самым знаменитым является единственный в Молдове завод по производству пленочных вин типа «херес» - «Вина Яловень» (Vinuri-Ialoveni). Он был основан в 1953 году и практически сразу получил сначала всесоюзную, а затем и международную известность и признание.
В 90-х годах прошлого века предприятие Vinuri Ialoveni было реструктурировано в акционерное общество. Молдове пришлось прекратить производство вина под названием «Херес», так как эта марка издавна принадлежит Испании, а вместо него в 2006 году была зарегистрирована новая торговая марка «Шервин» (Shervin).
Вино, которое «пьют не в одиночку, а в компании друзей»
- Херес не может быть плохим, а только хорошим или очень хорошим. Однако при первом знакомстве он обычно не нравится. Конечно, он не производит такого впечатления на новичков, как, например, мускатные вина. Но вкус к нему приходит со временем. Тот, кто познал херес, считает, что он заслуживает самого высокого отношения. Несмотря на то, что появилась мода на свежие, лёгкие вина, херес не ушёл в небытие, а стал вечной классикой. У него есть своя ниша и всегда будет, - отметил профессор Технического университета доктор хабилитат Григоре Мустяцэ.
В конце прошлого века вино это, по настоянию, фармацевтов было введено во всеобщее употребление в Англии – лекари обычно выписывали рецепт: херес чистый, ежедневно, по чуть-чуть. Кроме того, херес использовался для извлечения лекарственных веществ из травяных снадобий.
- Нам удалось не только спасти производство хереса, сохранить коллекцию, в которой самые старые вина датированы 1967 годом, но и возобновить с 2014 г. хересование вин в необходимых объемах. И за четыре года мы восстановили производство всех типов хересов. Мы не дадим им исчезнуть с прилавков магазинов. Кстати, за последние два года объём продаж увеличился втрое, и интерес потребителей к этим винам растет, - отметил председатель АО Vinuri Ialoveni, доктор технических наук, заслуженный изобретатель Молдовы Штефан Одажиу.
В Европе херес – король аперитивов, однако серийно его производят только в двух странах – в Испании и в Молдове. На бывшем постсоветском пространстве – еще в Крыму. В настоящее время на заводе налажен выпуск новой серии вин: Ialoveni sec (Херес сухой «Молдова»), Ialoveni «Armonios» (Херес «Янтарь»), Ialoveni Tare (Херес Крепкий), Ialoveni Desert (Херес десертный «Яловены»). Кроме того производится крепкий напиток Akademos (Хересный коньяк) возраста 25 лет. Кроме того, предприятие вместе с партнерами из Италии производит вермуты (Bianco, Rosso) и ароматизированное вино (Сherry).
В 1990-х в Кишиневе, на углу пр. Штефан чел Маре и ул. В. Александри находился фирменный магазин Vinuri-Ialoveni, где продавались хересные вина, в том числе на разлив. Не так давно в столице появился новый фирменный магазин – он расположен по ул. Александри, 66, однако пока еще не все почитатели молдавского хереса знают о нем.
Производство хереса нашло отражение в гербе Яловен
Городом Яловены стали в 1994 году, а в 2002 году был утвержден герб города Яловень. Автор композиции – Сильвиу Андриеш-Табак, художник – Вячеслав Раков.
Герб изображен в виде щита. Его пересекают вишневые и серебряные волны, которые символизируют волны реки Ишновэц. Они были взяты с исторического герба испанского города Жерез, где много веков производится херес (правда там они синие), и символизируют стабильность, верность. Река Ишновэц первоначально называлась «вишновэц» - от слова вишня, так как у истоков реки, около монастыря Кэприяна были заросли диких вишен. Серебряные волны символизируют воду.
Поверх волн наложен золотой винный кубок (золото символ солнца) – он отражает производство хереса и символизирует кубок, в котором содержится эликсир жизни, бессмертия, познания, уверенности в будущем.
Щит увенчан трехбашенной золотой городской короной – это символ статуса города и районного центра.
Автор: Галина Малышева